Wohnen Küchenorganisation

Backbleche aufbewahren

Backbleche aufbewahren

Wie lassen sich Backbleche aufbewahren?

Backbleche lassen sich auf verschiedene Arten aufbewahren. Ein Einhängegitter ist der Klassiker, wenn es um die Backblechaufbewahrung im Schrank oder auch im Sichtbereich geht. Ebenso gut eignet sich eine Klemmstange. Alternativ kann man alle Backbleche auch in einem Schubladenschrank lagern.

1. Mit einem Einhänge-Gitter aufbewahren

Ideale Backblechaufbewahrung in der Schranktür
mDesign Geschirrablage
mDesign Geschirrablage, Einhängeregal für Backbleche und Pfannen, platzsparend, bronzefarben, im Küchenschrank verstaubar
für 23,15 Euro
amazon.de
Ideale Backblechaufbewahrung in der Schranktür
mDesign Geschirrablage, Einhängeregal für Backbleche und Pfannen, platzsparend, bronzefarben, im Küchenschrank verstaubar
23,15 Euro

Wenn man Backbleche geordnet und unsichtbar aufbewahren möchte, bieten sich Einhänge Gitter für die Innenseite der Küchenschranktüren an. Die Gitter werden mit zwei kleinen Schrauben an den Innenseiten der Schranktüren verschraubt. Nun kann man die Bleche einhängen und sie, wenn sie zum Backen benötigt werden, ganz einfach herausnehmen. Ein Vorteil ist, dass die Backbleche unsichtbar (innen im Schrank) aufbewahrt werden können.

2. Mit Klemmstangen aufbewahren

Praktische Lösung zur sichtbaren Aufbewahrung
Amazon Basics Klemmstange Teleskop
Amazon Basics Klemmstange Teleskop, Duschvorhangstange, 61 bis 91 cm ausziehbar, schwarz - andere Farben erhältlich
für 20,39 Euro
amazon.de
Praktische Lösung zur sichtbaren Aufbewahrung
Amazon Basics Klemmstange Teleskop, Duschvorhangstange, 61 bis 91 cm ausziehbar, schwarz - andere Farben erhältlich
20,39 Euro

Eine sehr praktische Möglichkeit für die sichtbare Aufbewahrung der Backbleche sind Klemmstangen. Natürlich lassen sich Klemmstangen auch im Inneren von Schränken anbringen, doch wenn man diese Variante wählt, möchte man die Backbleche im Regelfall sichtbar aufbewahren. Es ist keine Bohrung nötig, da die Teleskopstangen einfach zwischen zwei Ablagen geklemmt und dort fixiert werden. Nun kann man die Backbleche darin einhängen.

3. In einem Schubladenschrank aufbewahren

Eine Alternative
vidaXL Schubladenschrank Küche
vidaXL Schubladenschrank Küche, Unterschrank in verschiedenen Farben, Holzwerkstoff, 2 Regalböden
für 58,99 Euro
amazon.de
Eine Alternative
vidaXL Schubladenschrank Küche, Unterschrank in verschiedenen Farben, Holzwerkstoff, 2 Regalböden
58,99 Euro

Hat man eine ausreichend große Küche und Platz für Schränke, bietet sich ein Schubladenschrank als Aufbewahrung für die Backbleche an. Dieser Schrank verfügt über die entsprechende Tiefe und ist daher eine gute Wahl, um auch größere Mengen an Backblechen absolut sicher zu verstauen. Wichtig ist, dass man bei der Tiefe des Schubladenschranks die Breite oder die Länge der Backbleche bedenkt.

Video: Backbleche aufbewahren

Videounterschrift Lorem Ipsum

Tipp: Backbleche sollten niemals in der Backröhre aufbewahrt werden

Sicherlich ist es einfach, die gereinigten Backbleche ganz einfach in der Backröhre aufzubewahren. Doch das ist keine Option, da man zum einen mehr Arbeit hat und zum anderen den Grundstein dafür legt, dass die Backbleche rosten oder einen unangenehmen Geruch annehmen. Ebenso besteht das Risiko, dass man den Backofen einschaltet und vergisst, dass sich noch Backbleche in der Röhre befinden.

Häufig gestellte Fragen

So viele Backbleche sind in einem Haushalt gar nicht nötig. Im Endeffekt braucht man ein flaches und ein tiefes Backblech sowie einen Rost. Für die Menge an Backblechen findet sich in jeder Küche ein adäquater Aufbewahrungsort fernab der ungeeigneten Backröhre.
Man muss Backbleche nicht zwangsläufig hinter der Schranktür verstecken. Soll die Küche belebt und bewohnt aussehen, kann man seine Backbleche durchaus auch sichtbar aufbewahren und sie zum Beispiel an einer Teleskop-Stange aufhängen. Es gibt immer eine Möglichkeit fernab der Schrankaufbewahrung.
Das Problem einer Aufbewahrung von Backblechen in der Backröhre beruht darauf, dass man beim Einschalten der Röhre schnell vergisst, dass sich noch Bleche im Ofen befinden. Dazu kommt, dass man die Backbleche vor dem Gebrauch unbedingt reinigen (Zeit aufwenden) muss.

×