Blei schneiden Sie am besten mit einem Messer oder der Schere. Das Bleimesser und die Blechschere sind dafür ideal geeignet. Sie können Bleistücke auch durch Sägen mit der Stichsäge schneiden, allerdings erfordert dies etwas Fachwissen.
Das Bleimesser ist die am besten geeignetste Methode, um Blei zu schneiden. Besonders dünne Bleche aus Blei schneiden Sie damit einfach und ohne großen Kraftaufwand. Legen Sie das Blei auf eine feste Unterlage und ritzen Sie das Material so lange, bis es sich trennt. Da keine Späne und schädlichen Dämpfe entstehen, ist diese Art des Schneidens besonders verträglich.
Die Blechschere kann bei Blei nicht nur bei dünnen, sondern auch mittleren Blechdicken verwendet werden. Durch das weiche Material sind Materialstärken bis 5 mm gut zu schneiden. Dies hängt natürlich auch von der Qualität der Metallschere ab. Konturen lassen sich mit der Schere gut ausarbeiten und es entstehen keine schädlichen Dämpfe. Es gibt Blechscheren für gerade, rechte und linke Schnittverläufe.
Blei mit der Stichsäge zu schneiden, ist nicht einfach, denn beim Sägen fließt das weiche Material schnell wieder zurück. Der Schnitt wird dadurch wieder geschlossen und auch ein Festklemmen des Sägeblattes ist möglich. Indem Sie das Blei beispielsweise einfrieren, lassen sich mit etwas Fachwissen auch dickere Stücke aus Blei sägen. Vor den giftigen Dämpfen schützen Sie sich mit einer Absaugung.
Blei ist ein extrem weicher Werkstoff. Vor allem beim Sägen oder Bohren fließt das Material wieder zurück und die Bearbeitung gestaltet sich als schwierig. Es gibt aber einen kleinen Trick, wie Sie das Blei einfacher bearbeiten können. Legen Sie das Bleistück in ein Gefrierfach bei mindestens -18 ºC. Nachdem es durchgefroren ist, kann das Blei beim Schneiden nicht mehr verfließen.