Ein Ceranfeld lässt sich mit verschiedenen Methoden versiegeln. Am besten eignet sich Glaskeramikversiegelung, die man auf die gesamte Fläche aufträgt und die einen Schutzfilm bildet. Auch Elsterglanz Ceran versiegelt Ceranfelder sehr gut. Alternativ versiegelt man die Übergänge mit einem Dichtungsband.
Wenn man ein Ceranfeld schützen und pflegen möchte, bietet sich eine Glaskeramikversiegelung an. Der Vorteil dieses Produkts beruht darauf, dass es gleichzeitig reinigt und versiegelt. Nachdem man die Versiegelung aufgetragen und gleichmäßig verteilt hat, wird das Ceranfeld mit einem fusselfreien Tuch (kein Microfaser) poliert. Die Versiegelung hinterlässt eine unsichtbare Schutzschicht, die starken Verschmutzungen und Kratzern auf der Ceranplatte effektiv vorbeugt.
Eine andere Möglichkeit zur Reinigung und Versiegelung von Ceranfeldern ist Elsterglanz. Das Poliermittel entfernt kleine Kratzer und Kochrückstände, erzeugt einen hauchdünnen Schutzfilm und versiegelt die Kochplatte optimal. Zukünftige Reinigungen gehen schneller, da selbst eingebrannte Flecken nur auf dem Schutzfilm und nicht auf dem Ceranfeld selbst haften. Wichtig: Zum richtigen Polieren des Ceranfeldes sollte man ein kratzfreies und trockenes Tuch verwenden.
Kochdämpfe und Wasser ziehen ohne Versiegelung der Ränder des Ceranfeldes in die Elektrik. Das lässt sich ganz einfach verhindern, indem man das Ceranfeld mit Dichtungsband versiegelt. Wichtig ist dabei, dass man ein Spezial-Dichtband verwendet und den selbstklebenden Schutzstreifen glatt befestigt. Anschließend legt man das Ceranfeld auf und hat die Übergänge zur Arbeitsplatte gegen eindringend Feuchtigkeit, Krümel und Staub alternativ versiegelt.
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Ceranfelder sind verhältnismäßig pflegeleicht und sehr langlebig. Damit sie auch optisch lange ansprechend bleiben, sollte man eine Versiegelung vornehmen und das Kochfeld vor Eingebranntem und vor Kratzern schützen. Flüssige und pastöse Versiegelungen eignen sich für die großflächige Behandlung des Ceranfeldes am besten. Eine Wiederholung der Versiegelung sollte einmal im Monat, bei seltenerem Gebrauch des Kochfeldes spätestens alle 2 Monate erfolgen.