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Verfärbung auf Edelstahl durch Hitze entfernen

Verfärbung auf Edelstahl durch Hitze entfernen

Wie kann man eine durch Hitze verursachte Verfärbung auf Edelstahl am besten entfernen?

Verfärbungen wie Anlassfarben, die durch hohe Temperaturen entstanden sind, lassen sich in den meisten Fällen mit Edelstahlreiniger entfernen. Sie können die Oberfläche des Edelstahls auch mit feinem Schleifpapier abschleifen. Mit einem WIG Schweißgerät, Kohlefaserpinsel und Elektrolyt lösen Sie Verfärbungen ebenfalls.

1. Mit Edelstahlreiniger entfernen

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Würth Edelstahl Pflegespray gegen Anlassfarben und Verfärbungen 400 ml
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Edelstahlreiniger dient zur Reinigung und Pflege von Edelstählen. Durch den Verfärbungsentferner können auch Anlassfarben und andere durch hohe Temperaturen verursachte Verfärbungen entfernt werden. Ideal ist dabei Spray, mit dem Sie das Reinigungsmittel gleichmäßig aufsprühen können. Aber auch flüssige Produkte eignen sich sehr gut, um mit einem weichen Tuch die Edelstahlflächen zu säubern. Der Reiniger ist verträglich zur Schutzschicht der Metalle.

2. Mit Schleifpapier entfernen

Zum Abschleifen
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Durch Wärme verursachte Verfärbungen können Sie auch mechanisch entfernen. Nehmen Sie dazu feines Schleifpapier, bei dem es sich idealerweise um ein Papier zur nassen Anwendung handelt. Mit einer Körnung von 1.000 oder höher tragen Sie nur wenig Material ab und Sie vermeiden Kratzer im Metall. Besonders vorsichtig erfolgt das Schleifen von Hand, doch auch Schleifmaschinen lassen sich zur Entfernung einsetzen.

3. Mit Schweißgerät entfernen

Mit Kohlefaserpinsel entfernen
Kohlefaserpinsel Carbonpinsel WIG/TIG mit Teflon/PTFE Hülse M6 außen
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Mit Kohlefaserpinsel entfernen
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Eine weitere Möglichkeit, um Anlauffarbe zu entfernen, ist die Verwendung eines WIG Schweißgerätes. Schrauben Sie einen Kohlefaserpinsel ein und fahren Sie in Kombination mit einem Elektrolyt über die zu entfärbenden Stellen. Schweißnähte lassen sich somit mühelos reinigen und von Verfärbungen befreien. Die Bearbeitung erfolgt unter Spannungszufuhr vom WIG Brenner. Auch zum Passivieren von Edelstahl kann dieses Verfahren optimal eingesetzt werden.

Tipp: Schützen Sie Ihr Edelstahl in der Küche vor Verfärbungen

Vermeiden Sie zu hohe Temperaturen oder erhitzen Sie Edelstahltöpfe beim Braten nur langsam. Auch die Verwendung von aggressiven Reinigungsmitteln kann die Schutzschicht zerstören und somit die Entstehung von Verfärbungen beschleunigen. Sogar zu dünnes Kochgeschirr ist anfälliger, da ein geringerer Chromanteil vorhanden ist. Trocknen Sie Edelstahlgeschirr sofort ab, da auch Wasser und der damit verbundene Kalk ein Verfärben der Edelstahlteile beschleunigt.

Häufig gestellte Fragen

Die Verfärbungen sehen nicht nur unschön auf der Oberfläche aus, sondern sie beeinträchtigen auch die Qualität. Durch Anlauffarben kann es zu einer schnelleren Korrosion kommen. Entfernen Sie die Anlassfarbe so schnell wie möglich und bauen Sie eine Passivschicht auf.
Wenn sich Edelstahl durch Hitze verfärbt, spricht man von Anlaufen. Dies geschieht bereits ab Temperaturen von 130 ºC. Die Verfärbung liegt daran, dass die enthaltenen Nickelatome im Edelstahl bei einer Hitzezufuhr chemisch oxidieren und somit die unerwünschte Anlassfarbe bilden.
Wenn es sich bei den Verfärbungen lediglich um eine leichte Ausprägung handelt, die aufgrund einer kurzfristigen Zuführung von Hitze entstanden sind, dann können auch Hausmittel helfen. Essig oder Essigessenz können hier eingesetzt werden, um die oberflächlichen Verdunkelungen lösen zu können.
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