Edelstahl lässt sich schnell und dauerhaft mit einer Nanoversiegelung versiegeln. Ebenso einfach ist es, Edelstahl mit Elsterglanz zu polieren und ihn dabei gleichzeitig zu versiegeln. Eine gute, günstige und nachhaltige Alternative für die Versiegelung von Edelstahl ist ganz einfaches Olivenöl.
Wenn man Edelstahl für den Einsatz im Freien optimal versiegeln möchte, bietet sich Nanoversiegelung an. Die unsichtbare Beschichtung sorgt dafür, dass das Regenwasser abperlt und dass es nicht zu Flugrost kommen kann. Wichtig ist, dass man die Nanoversiegelung flächendeckend als dünne Schicht auf den Edelstahl aufträgt. Handelt es sich um eine Auspuffanlage, muss die Nanoversiegelung unbedingt hitzebeständig und frostsicher sein.
Eine andere Methode zum Versiegeln von Edelstahl ist Elsterglanz. Man nimmt eine kleine Menge der Paste auf das fusselfreie Tuch und poliert den Edelstahl mit kreisenden Bewegungen ohne Druck. Ist der Elsterglanz aufgebraucht, gibt man die nächste kleine Menge auf das Tuch und setzt die Versiegelung fort. Anschließend wird der gesamte Edelstahl noch einmal vorsichtig mit einem sauberen Tuch poliert.
Alternativ kann man Edelstahl mit Olivenöl versiegeln. Ein fusselfreies Baumwolltuch eignet sich hierfür am besten. Man trägt eine kleine Menge Olivenöl auf und beginnt mit der Reinigung. Nach und nach pflegt und versiegelt man den gesamten Edelstahl, in dem man das Olivenöl immer in kleiner Menge auf das Tuch gibt. Wichtig ist, dass man es ohne sichtbare Beschichtung vollständig verstreicht.
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Auch wenn Edelstahl eigentlich rostfrei und langlebig ist, sollte man nicht auf die Versiegelung verzichten. Denn auch Flugrost und Umweltrückstände sind ärgerlich, lassen sich aber nach dem Versiegeln des Edelstahls ohne große Mühe und ohne enormen Zeitaufwand spielend leicht entfernen. Bei Gegenständen aus Edelstahl ist es ratsam, die Oberfläche vor Feuchtigkeit und vor stark anhaftenden Umweltrückständen durch Versiegeln zu schützen.