Gewürze lassen sich mit verschiedenen Methoden aufbewahren. Ein Gewürzregal an der Wand ist der Klassiker. Eine weitere Möglichkeit ist ein Schubladen-Organizer, in dem die Gewürze im Küchenschubfach dunkel und trocken lagern. Alternativ kann man einen Gewürzständer auf die Arbeitsplatte stellen.
Wenn man seine Gewürze klassisch und griffbereit aufbewahre möchte, ist ein wandbefestigtes Gewürzregal die ideale Variante. Ob man sich für ein langes oder für mehrere kurze Regale entscheidet, hängt von den freien Bereichen an der Wand und von der persönlichen Vorliebe ab. Wichtig ist in jedem Fall, dass man ein Gewürzregal an der Wand montiert, die bestenfalls nicht ganztägig sonnenbeschienen wird.
Eine weitere Möglichkeit zur Aufbewahrung von Gewürzen ist ein Schubladen Organizer. Hierbei handelt es sich um einen praktischen Einsatz mit Auszug, der in allen Küchenschubladen im Standardmaß Platz findet. Zieht man die Schublade aus, hat man alle Gewürze griffbereit (sofern man sie mit der Beschriftung nach oben einlegt). Ein großer Vorteil ist, dass die Gewürze in einem Schubladeneinsatz dunkel aufbewahrt werden.
Hat man Platz auf der Arbeitsplatte und möchte seine Gewürze sichtbar platzieren, ist ein Gewürzständer eine gute Alternative. Der beste Platz für einen Gewürzständer ist in Griffnähe und dennoch in der richtigen Entfernung zum Herd und zur Spüle. Ein schattiger und möglichst kühler Standort sorgt dafür, dass die Gewürze lange halten und dass sie ihr Aroma ganz ohne Einschränkung behalten.
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Verlieren Gewürze und Kräuter kontinuierlich an Aroma, liegt das in den meisten Fällen an einer falschen Aufbewahrung. Sonnenlicht, Temperaturschwankungen und eine zu hohe Luftfeuchtigkeit schaden Gewürzen und begünstigen das Entschwinden der ätherischen Öle. Auch wenn ein Gewürzregal neben der Herdplatte praktisch ist, handelt es sich um den ungünstigsten Ort in der Küche, an dem man seine aromatischen Gewürze aufbewahren kann.