Wohnen Küchenorganisation

Gewürze aufbewahren

Gewürze aufbewahren

Wie lassen sich Gewürze aufbewahren?

Gewürze lassen sich mit verschiedenen Methoden aufbewahren. Ein Gewürzregal an der Wand ist der Klassiker. Eine weitere Möglichkeit ist ein Schubladen-Organizer, in dem die Gewürze im Küchenschubfach dunkel und trocken lagern. Alternativ kann man einen Gewürzständer auf die Arbeitsplatte stellen.

1. In einem Wand-Gewürzregal aufbewahren

Ideale Lösung, griffbereit und dekorativ
GEEDIR Gewürzregal
GEEDIR Gewürzregal, 4 Gewürzregale selbstklebend, keine Bohrung nötig, robust und rostfrei, Metall, modernes Design
für 25,99 Euro
amazon.de
Ideale Lösung, griffbereit und dekorativ
GEEDIR Gewürzregal, 4 Gewürzregale selbstklebend, keine Bohrung nötig, robust und rostfrei, Metall, modernes Design
25,99 Euro

Wenn man seine Gewürze klassisch und griffbereit aufbewahre möchte, ist ein wandbefestigtes Gewürzregal die ideale Variante. Ob man sich für ein langes oder für mehrere kurze Regale entscheidet, hängt von den freien Bereichen an der Wand und von der persönlichen Vorliebe ab. Wichtig ist in jedem Fall, dass man ein Gewürzregal an der Wand montiert, die bestenfalls nicht ganztägig sonnenbeschienen wird.

2. Im Schubladen-Organizer aufbewahren

Optimale Aufbewahrung für empfindliche Gewürze
ionlyou Gewürzregal-Organizer
ionlyou Gewürzregal-Organizer, Schubladeneinsatz für Gewürze, von 30 bis 60 cm ausziehbar, für alle Standard-Küchenschubladen passend, unterschiedliche Bereiten erhältlich
für 19,99 Euro
amazon.de
Optimale Aufbewahrung für empfindliche Gewürze
ionlyou Gewürzregal-Organizer, Schubladeneinsatz für Gewürze, von 30 bis 60 cm ausziehbar, für alle Standard-Küchenschubladen passend, unterschiedliche Bereiten erhältlich
19,99 Euro

Eine weitere Möglichkeit zur Aufbewahrung von Gewürzen ist ein Schubladen Organizer. Hierbei handelt es sich um einen praktischen Einsatz mit Auszug, der in allen Küchenschubladen im Standardmaß Platz findet. Zieht man die Schublade aus, hat man alle Gewürze griffbereit (sofern man sie mit der Beschriftung nach oben einlegt). Ein großer Vorteil ist, dass die Gewürze in einem Schubladeneinsatz dunkel aufbewahrt werden.

3. In einem Gewürzständer aufbewahren

Eine gute Alternative
Cole & Mason Cambridge Gewürzregal
Cole & Mason Cambridge Gewürzregal, Gewürzständer mit 16 Gewürzen, modernes Design, Edelstahl, 2 Jahre Garantie, andere Ausführungen und Größen erhältlich
für 79,41 Euro
amazon.de
Eine gute Alternative
Cole & Mason Cambridge Gewürzregal, Gewürzständer mit 16 Gewürzen, modernes Design, Edelstahl, 2 Jahre Garantie, andere Ausführungen und Größen erhältlich
79,41 Euro

Hat man Platz auf der Arbeitsplatte und möchte seine Gewürze sichtbar platzieren, ist ein Gewürzständer eine gute Alternative. Der beste Platz für einen Gewürzständer ist in Griffnähe und dennoch in der richtigen Entfernung zum Herd und zur Spüle. Ein schattiger und möglichst kühler Standort sorgt dafür, dass die Gewürze lange halten und dass sie ihr Aroma ganz ohne Einschränkung behalten.

Video: Gewürze aufbewahren

Videounterschrift Lorem Ipsum

Tipp: Gewürze dunkel, kühl und nicht zu nah am Herd (Hitze, Luftfeuchtigkeit) aufbewahren

Verlieren Gewürze und Kräuter kontinuierlich an Aroma, liegt das in den meisten Fällen an einer falschen Aufbewahrung. Sonnenlicht, Temperaturschwankungen und eine zu hohe Luftfeuchtigkeit schaden Gewürzen und begünstigen das Entschwinden der ätherischen Öle. Auch wenn ein Gewürzregal neben der Herdplatte praktisch ist, handelt es sich um den ungünstigsten Ort in der Küche, an dem man seine aromatischen Gewürze aufbewahren kann.

Häufig gestellte Fragen

Hier sollte man prüfen, ob das Glas oder der Streuer wirklich luftdicht verschlossen ist. Gelangt Kochdampf an die Gewürze, werden sie feucht und klumpen oder schimmeln im schlimmsten Fall. Dichte, absolut luftdicht verschlossene Behälter sind für die Gewürzaufbewahrung daher essenziell.
Gewürze in einem transparenten Glas sind dekorativ und wirken einladend. Doch das durchsichtige Glas ist für Kräuter und Gewürze nicht geeignet, da es zu viel Licht durchlässt und damit ein Grund dafür ist, dass edle Gewürze ihr starkes Aroma verlieren.
Nein, Gewürze sollen zwar kühl, aber nicht kalt aufbewahrt werden. Der Begriff kühl ist in diesem Fall mit der Zimmertemperatur in einem nicht sonnendurchfluteten Raum gleichzusetzen. Im Kühlschrank würden Gewürze feucht werden und durch die Kälte an ätherischen Ölen verlieren.
×