Entfällt die Methode des Glasschneiders, so existieren Alternativen. Besonders bequem ist das Schneiden mit der Glastrennscheibe für den Winkelschleifer oder die Handkreissäge. Alternativ ist das Anritzen vom Glas mit einem scharfen Messer mit einer Mindesthärte von 58 HRC möglich.
Eine bequeme Methode zum Schneiden von Glas ist die Nutzung einer Glastrennscheibe. Die Trennscheibe ist durch ihre Rotation in der Lage, Glas zu schneiden, wobei ein Ausfransen und Splittern an den Schnittkanten kaum zu verhindern ist. Es existieren Glastrennscheiben für Winkelschleifer oder für Handkreissägen. Beide Werkzeuge sind praktisch, da sie sich zum Einsatzort mitnehmen lassen und auf Wunsch Akkubetrieb existiert.
Es ist durchaus möglich, Glas einfach mit einem Messer zu schneiden. Hier besteht jedoch die Voraussetzung, dass das Messer eine Mindesthärte von 58 HRC vorweisen muss. Ein hoher Härtegrad, der nicht in jeder Küche vorhanden ist. Mit dem Messer lässt sich das Glas ritzen, wie es die Klinge von einem Glasschneider tun würde. Im Anschluss erfolgt das Brechen vom Material.
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Eine komplett saubere Schnittkante ist bei der Bearbeitung von Glas im ersten Schritt kaum umsetzbar. Daher muss das Glas entgratet werden. Hierzu sollten dickere Kanten zunächst mit der Papageienschnabelzange entfernt werden. Im Anschluss erfolgt das Schleifen. Für eine geringe Verletzungsgefahr wird Schmirgelpapier auf dem Tisch ausgelegt und etwas bewässert. Die Schnittkante wird nun längere Zeit über die raue Oberfläche gerieben.