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Ein Induktionskochfeld abdecken

Ein Induktionskochfeld abdecken

Wie lässt sich ein Induktionskochfeld abdecken?

Ein Induktionskochfeld lässt sich auf verschiedene Arten abdecken. Ideal ist eine Motiv-Glasabdeckplatte, die man zum Kochen selbstverständlich abnimmt. Oder man verwendet eine Induktionsschutzmatte, die beim Kochen auf dem Kochfeld verbleiben kann. Alternativ kann man Induktionskochfelder auch mit handelsüblichem Küchenkrepp abdecken.

1. Mit einer Glasabdeckplatte abdecken

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Wenn man ein Induktionskochfeld dekorativ abdecken möchte, ist eine Glasabdeckplatte ideal. Wichtig ist, dass die Platte die Größe des Kochfeldes hat und so auch effektiv an den Rändern schützt. Glasabdeckplatten sind gleichzeitig Schneidebretter, sodass man das Induktionskochfeld im Nichtgebrauch als Vergrößerung der Küchenarbeitsplatte nutzen kann. Tipp: Vor dem Kochvorgang muss eine Glasdeckplatte aber entfernt werden, da sie nicht hitzebeständig ist.

2. Mit einer Induktionsschutzmatte abdecken

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Eine andere Möglichkeit zum Abdecken von Induktionskochfeldern sind Induktionsschutzmatten. Die dünnen, leichten und aus hitzebeständigem Silikon hergestellten Spezialmatten bleiben während des Kochvorgangs auf dem Induktionsherd liegen. Der Vorteil dabei ist, dass man Fettspritzer und unschöne Kratzer auf dem Kochfeld ausschließen kann. Wichtig: Induktionsschutzmatten dürfen nur auf Induktionskochfeldern liegen bleiben. Bei normalen Ceran- und Glaskeramikkochfeldern müssen sie zum Kochen abgenommen werden.

3. Mit Küchenkrepp abdecken

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Alternativ kann man ein Induktionskochfeld zum Braten und Kochen mit Küchenkrepp abdecken. Auch wenn diese Abdeckung nicht dekorativ ist, sie funktioniert und schützt das Kochfeld vor hartnäckigen Fettspritzern und Eingebranntem. Da Induktionskochfelder mit elektromagnetischer Energie funktionieren, brennt das Papier nicht an und kann daher ohne Sorge auf den Herd gelegt werden. Die Methode ist ideal für sehr fetthaltige Bratvorgänge geeignet.

Video: Ein Induktionskochfeld abdecken

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Tipp: Fettspritzer beim Anbraten mit Küchenpapier vermeiden

Schnitzel, Steaks und andere Pfannengerichte werden mit einer größeren Menge Fett zubereitet. Es ist nicht vermeidbar, dass das Fett aus der Pfanne spritzt und im Endeffekt eine ölige Schicht auf dem Induktionskochfeld bildet. Legt man Küchenpapier oder eine spezielle Induktionsschutzmatte auf den Herd, spart man sehr viel Zeit und muss das Kochfeld nach dem Braten nicht in mühevoller Kleinarbeit reinigen.

Häufig gestellte Fragen

In diesem Fall sollte man die Ursache in Erfahrung bringen. Das Problem besteht eigentlich nur, wenn die Abdeckung für das Induktionskochfeld zu klein ist oder wenn sie an den Kanten nicht richtig aufliegt. Eine passende Abdeckung ist die langfristige Problemlösung.
Das lässt sich nur verhindern, indem man das Induktionskochfeld abdeckt und es in regelmäßigen Abständen richtig reinigt. Kocht etwas über, entfernt man die Rückstände sofort und wartet nicht, bis der Kochvorgang beendet ist. Denn dann könnten die Kochrückstände eingebrannt sein.
Ja, denn ein Induktionskochfeld funktioniert mit elektromagnetischer Strahlung. Das heißt, dass die Schutzmatte oder das Papier nicht brennen und so auch kein Sicherheitsrisiko darstellen. Bei Ceran- und Keramikkochfeldern funktioniert das nicht, hier würden alle Auflagen zu einem gefährlichen Küchenbrand führen.

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