Kaffee lässt sich klassisch und einfach in einer Kaffeedose aus Blech aufbewahren. Ebenso gut eignen sich Vorratsgläser, die man luftdicht verschließen und an einen dunklen Ort stellen kann. Eine praktische Alternative zur Aufbewahrung von Kaffee (gemahlen und Bohnen) sind Einmachgläser.
Wenn man Kaffeebohnen oder gemahlenen Kaffee aufbewahren möchte, ist eine Kaffeedose aus Blech die beste Entscheidung. Der Kaffee wird in einer Blechdose dunkel und luftdicht gelagert, sodass das Aroma lange hält und er nicht "ausduften" kann. Ein großer Vorteil ist, dass es Kaffeedosen in allen erdenklichen Designs gibt und dass sie immer genau die richtige Größe für ein Päckchen frischem Kaffee haben.
Wer ganze Kaffeebohnen in der gemütlichen Wohnküche aufbewahren möchte, kann ein Vorratsglas verwenden. Das transparente und luftdicht verschließbare Glas ist ideal dafür geeignet, noch nicht gemahlene Bohnen sichtbar und dennoch geschützt zu lagern. Wichtig ist dabei, dass man das Vorratsglas nicht an einen sonnigen Platz und nicht unmittelbar neben den Herd stellt, da der Kaffee sonst trotz Glasaufbewahrung Aroma verliert.
Eine gute Alternative zur Aufbewahrung von Kaffee ist ein Einmachglas. Hier empfiehlt es sich, das Weckglas in der entsprechenden Größe zu wählen und so ohne Probleme ein ganzes Päckchen Kaffeebohnen oder Kaffeepulver darin zu verstauen. Vor allem Ausführungen mit Bügelverschluss eignen sich sehr gut, da man sie jederzeit völlig einfach und problemlos öffnen und sie im Anschluss wieder verschließen kann.
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Bei der Aufbewahrung von Kaffee sollte man bedenken, dass ganze Bohnen ihr Aroma länger bewahren als bereits gemahlener Kaffee. Will man größere Mengen über einen langen Zeitraum aufbewahren, sollte man sich daher in erster Linie für Bohnen und nicht für fertig gemahlenen Kaffee entscheiden. Wichtig ist auch, dass man den Aufbewahrungsort richtig (kühl und dunkel, aber nicht zu kalt) wählt.