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Kaffee aufbewahren

Kaffee aufbewahren

Wie lässt sich Kaffee aufbewahren?

Kaffee lässt sich klassisch und einfach in einer Kaffeedose aus Blech aufbewahren. Ebenso gut eignen sich Vorratsgläser, die man luftdicht verschließen und an einen dunklen Ort stellen kann. Eine praktische Alternative zur Aufbewahrung von Kaffee (gemahlen und Bohnen) sind Einmachgläser.

1. In einer Kaffeedose aufbewahren

Der Klassiker, luftdicht und daher ideal geeignet
Nostalgic-Art Retro Vorratsdose
Nostalgic-Art Retro Vorratsdose, Kaffeedose aus Blech, 3 l Volumen, 50er Jahre Design, 10 x 14 x 20 cm, Vintage
für 9,95 Euro
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Nostalgic-Art Retro Vorratsdose, Kaffeedose aus Blech, 3 l Volumen, 50er Jahre Design, 10 x 14 x 20 cm, Vintage
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Wenn man Kaffeebohnen oder gemahlenen Kaffee aufbewahren möchte, ist eine Kaffeedose aus Blech die beste Entscheidung. Der Kaffee wird in einer Blechdose dunkel und luftdicht gelagert, sodass das Aroma lange hält und er nicht "ausduften" kann. Ein großer Vorteil ist, dass es Kaffeedosen in allen erdenklichen Designs gibt und dass sie immer genau die richtige Größe für ein Päckchen frischem Kaffee haben.

2. In einem Vorratsglas aufbewahren

Optimal für ganze Kaffeebohnen - glasklar
Vorratsglas mit luftdichtem Deckel
Vorratsglas mit luftdichtem Deckel, 3er Pack, transparent, spülmaschinenfest, 1 l Volumen, 15 cm hoch, 10 cm breit, eckig
für 24,99 Euro
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Optimal für ganze Kaffeebohnen - glasklar
Vorratsglas mit luftdichtem Deckel, 3er Pack, transparent, spülmaschinenfest, 1 l Volumen, 15 cm hoch, 10 cm breit, eckig
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Wer ganze Kaffeebohnen in der gemütlichen Wohnküche aufbewahren möchte, kann ein Vorratsglas verwenden. Das transparente und luftdicht verschließbare Glas ist ideal dafür geeignet, noch nicht gemahlene Bohnen sichtbar und dennoch geschützt zu lagern. Wichtig ist dabei, dass man das Vorratsglas nicht an einen sonnigen Platz und nicht unmittelbar neben den Herd stellt, da der Kaffee sonst trotz Glasaufbewahrung Aroma verliert.

3. In einem Einmachglas aufbewahren

Eine sehr praktische Alternative
Bormioli Fido Gläser
Bormioli Fido Gläser, praktische Einmachgläser mit Bügelverschluss, 6 Stück im Set, luftdichte Konservierung, pro Glas 1,5 l Füllmenge
für 27,98 Euro
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Bormioli Fido Gläser, praktische Einmachgläser mit Bügelverschluss, 6 Stück im Set, luftdichte Konservierung, pro Glas 1,5 l Füllmenge
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Eine gute Alternative zur Aufbewahrung von Kaffee ist ein Einmachglas. Hier empfiehlt es sich, das Weckglas in der entsprechenden Größe zu wählen und so ohne Probleme ein ganzes Päckchen Kaffeebohnen oder Kaffeepulver darin zu verstauen. Vor allem Ausführungen mit Bügelverschluss eignen sich sehr gut, da man sie jederzeit völlig einfach und problemlos öffnen und sie im Anschluss wieder verschließen kann.

Video: Kaffee aufbewahren

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Tipp: Bereits gemahlener Kaffee ist nicht so lange haltbar wie frische, ganze Bohnen

Bei der Aufbewahrung von Kaffee sollte man bedenken, dass ganze Bohnen ihr Aroma länger bewahren als bereits gemahlener Kaffee. Will man größere Mengen über einen langen Zeitraum aufbewahren, sollte man sich daher in erster Linie für Bohnen und nicht für fertig gemahlenen Kaffee entscheiden. Wichtig ist auch, dass man den Aufbewahrungsort richtig (kühl und dunkel, aber nicht zu kalt) wählt.

Häufig gestellte Fragen

Dann sollte man der Ursache auf den Grund gehen. In den meisten Fällen schließt der Behälter nicht luftdicht und das Aroma des Kaffees entweicht. Riecht es in der Küche stark nach Kaffee, liegt das meistens an einem nicht luftdichten Aufbewahrungsbehälter.
Solange die Herstellerverpackung geschlossen ist, kann man den Kaffee ohne Probleme bis zum Ablauf des MHD darin lagern. Doch die geöffnete Verpackung bietet keinen Aromaschutz mehr, da der Kaffee mit Sauerstoff in Berührung kommt und so sehr schnell entaromatisieren kann.
Wärme trocknet den Kaffee aus und die Wirkung der UV-Strahlung auf und durch ein transparentes Glas sollte man nicht unterschätzen. Wer seinen Kaffee dunkel lagert, kann sich länger über ein aromatisches Heißgetränk freuen als derjenige, der seinen Kaffee sonnenverwöhnt lagert.

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