Kerzen kann man auf verschiedene Arten auf einem Kuchen befestigen. Es gibt Tortenkerzenhalter mit den passenden Kuchenkerzen dazu. Doch hat man sie nicht im Haus und es eilt, kann auch ein Schaschlik-Spieß oder ein im Kuchen eingelassenes Teelicht Begeisterung erzeugen.
Tortenkerzenhalter bestehen aus Kunststoff und verfügen über einen kleinen Spieß am unteren Ende. Sie werden vorsichtig in den Kuchen gedrückt, nachdem man die Kerze bereits am Halter befestigt hat. Es gibt sie in allen Farben und Ausführungen. Den Aufbau und die Art der Befestigung haben alle Kerzenhalter für Torten gemeinsam. Tipp: Am besten mit den passenden Kerzen im Set kaufen.
Hat man gerade keine Kuchenkerzenhalter zur Hand oder möchte dickere Kerzen auf einem Kuchen befestigen, sind Schaschlik Spieße aus Holz eine praktische Lösung. Man bricht etwa 5 cm vom oberen Ende ab und steckt die Spitze vorsichtig in die Mitte des Kerzenbodens. Anschließend setzt man die Kerze auf dem Holzspieß auf den Kuchen. Wichtig: Die Methode funktioniert nur bei festen Kuchen (keine Sahnetorten).
Unkonventionell und garantiert aufmerksamkeitserregend sind Teelichter in Blechkuchen oder trockenen Kuchen. Für die Befestigung braucht man ein wenig Fingerspitzengefühl und einen Ausstecher in der Größe des Teelichts. Der Rand des Teelichthalters sollte etwa 1 bis 2 mm aus dem Kuchen ragen. Will man eine schnelle süße Überraschung bei Kerzenschein zubereiten, eignet sich diese Variante aufgrund der vorhandenen Materialien immer gut.
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Fluffig weiche Sahnetorten stellen bei der Befestigung von Kerzen eine nicht unerhebliche Herausforderung dar. Denn wenn die Kerze schief eingesetzt wird oder auf der Torte kippt, lässt sich der Schaden oftmals nicht mehr beheben. Daher sollte man in diesem Fall am besten gleich beim Konditor nachfragen, ob er die Torte inklusive der Kerzen darauf zubereitet. Ausnahme: Man backt selbst Torten.