Messer lassen sich mit verschiedenen Methoden polieren. Am besten eignet sich Metallpolitur, da sie einen satten Glanz erzeugt und sich einfach verarbeiten lässt. Sehr abgestumpfte Messer poliert man mit feiner Schleifpaste. Olivenöl ist eine gute Alternative zum Polieren von Messern.
Wenn man Messer wieder glänzend polieren möchte, ist Metallpolitur die erste Wahl. Hat man sich für eine flüssige Metallpolitur entschieden, trägt man eine kleine Menge auf ein Tuch auf und reibt das Messer damit ein. Poliert wird in kleinen Bereichen, immer von der stumpfen Seite zur Klinge hin. Das Messer wird abgespült und dann mit einem neuen, trockenen Tuch nachpoliert.
Angelaufene und glanzlose Messer kann man gut mit Schleifpaste polieren. Eine winzige Menge der feinkörnigen Paste wird auf ein trockenes Tuch gegeben. Mit diesem reibt man die Metallteile des Messers ein und poliert sie anschließend auf Hochglanz. Sind die Ablagerungen hartnäckiger, kann man ruhig leicht aufdrücken und die betroffenen Bereiche auch länger polieren. Nun wäscht und trocknet man das Messer.
Eine gute Alternative zum einfachen Polieren von Messern ist natives Olivenöl. Das Öl wird auf ein Poliertuch oder auf Küchenkrepp aufgetragen und auf dem Messer verteilt. Nun poliert man das Metall mit einem trockenen Tuch und ein wenig Druck. Den Vorgang wiederholt man so oft, bis das Messer wie gewünscht glänzt und bis keine Ölrückstände mehr am Poliertuch zu sehen sind.
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Poliert man mit Öl, kann man viel Geld sparen und den gleichen Glanz wie mit chemischen Poliermitteln erzielen. Allerdings sollte man nie Sonnenblumen- oder Pflanzenöl zum Polieren eines Messers verwenden. Oliven- oder Rapsöl eignen sich sehr gut, dürfen aber nur in winziger Menge verwendet werden. Mit Öl poliert man hauptsächlich Messer, die nur leicht angelaufen und nicht völlig abgestumpft sind.