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Messer polieren

Messer polieren

Wie lassen sich Messer polieren?

Messer lassen sich mit verschiedenen Methoden polieren. Am besten eignet sich Metallpolitur, da sie einen satten Glanz erzeugt und sich einfach verarbeiten lässt. Sehr abgestumpfte Messer poliert man mit feiner Schleifpaste. Olivenöl ist eine gute Alternative zum Polieren von Messern.

1. Mit Metallpolitur polieren

Ideale Methode für glänzende Messerklingen
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Wenn man Messer wieder glänzend polieren möchte, ist Metallpolitur die erste Wahl. Hat man sich für eine flüssige Metallpolitur entschieden, trägt man eine kleine Menge auf ein Tuch auf und reibt das Messer damit ein. Poliert wird in kleinen Bereichen, immer von der stumpfen Seite zur Klinge hin. Das Messer wird abgespült und dann mit einem neuen, trockenen Tuch nachpoliert.

2. Mit Schleifpaste polieren

Optimal für stark abgestumpfte und zerkratzte Messer geeignet
Monidur feine Schleifpaste
Monidur feine Schleifpaste, 2 Tuben a 100 g, entfernt Mattierungen und Beläge
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Angelaufene und glanzlose Messer kann man gut mit Schleifpaste polieren. Eine winzige Menge der feinkörnigen Paste wird auf ein trockenes Tuch gegeben. Mit diesem reibt man die Metallteile des Messers ein und poliert sie anschließend auf Hochglanz. Sind die Ablagerungen hartnäckiger, kann man ruhig leicht aufdrücken und die betroffenen Bereiche auch länger polieren. Nun wäscht und trocknet man das Messer.

3. Mit Olivenöl polieren

Eine sehr gute Alternative
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Eine gute Alternative zum einfachen Polieren von Messern ist natives Olivenöl. Das Öl wird auf ein Poliertuch oder auf Küchenkrepp aufgetragen und auf dem Messer verteilt. Nun poliert man das Metall mit einem trockenen Tuch und ein wenig Druck. Den Vorgang wiederholt man so oft, bis das Messer wie gewünscht glänzt und bis keine Ölrückstände mehr am Poliertuch zu sehen sind.

Video: Messer polieren

Videounterschrift Lorem Ipsum

Tipp: Messer nie mit klassischen Speiseölen polieren

Poliert man mit Öl, kann man viel Geld sparen und den gleichen Glanz wie mit chemischen Poliermitteln erzielen. Allerdings sollte man nie Sonnenblumen- oder Pflanzenöl zum Polieren eines Messers verwenden. Oliven- oder Rapsöl eignen sich sehr gut, dürfen aber nur in winziger Menge verwendet werden. Mit Öl poliert man hauptsächlich Messer, die nur leicht angelaufen und nicht völlig abgestumpft sind.

Häufig gestellte Fragen

Dann poliert man das Messer in den betroffenen Bereichen am besten ein zweites Mal. Bleibt der Glanz nach wie vor aus, sollte man sich auf Ursachenforschung begeben. Der Wechsel des Poliermittels kann in diesem Fall eine hilfreiche, zielführende Entscheidung sein.
Nein, der Klingenschliff ersetzt das Polieren des Messers nicht. Auch wenn die Unterseite der Messerklinge anschließend wie neu gekauft glänzt, bleiben die nicht geschliffenen Metallteile des Messers ohne Glanz. Daher ist es wichtig, seine Messer regelmäßig mit Sorgfalt zu polieren.
Messer sollten mindestens zweimal im Jahr poliert werden. Dabei ist es unerheblich, ob es sich um im Gebrauch befindliche oder um "eingelagerte" Messer handelt. Poliert man sie regelmäßig, stumpfen sie gar nicht ab. Unterschiedliche Empfehlungen für Messermetalle gibt es nicht.

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