Klassischerweise hängt man Töpfe mit einem wandmontierten Topf-Rack auf. Möchte man sie hoch über Kopf platzieren, ist ein Decken-Hängeregal über dem Küchenblock eine praktische Lösung. Besitzt man nur eine kleine Menge an Töpfen, kann man sie an einer Wand-Hakenleiste aufhängen.
Will man seine Töpfe an der Wand aufhängen, ist ein fest angeschraubtes Topf Rack eine praktische und dekorative Methode. Hier finden nicht nur viele Töpfe Platz, man schafft auch neuen Stauraum im Schrank und gestaltet die Küche wohnlicher. Da Töpfe ein nicht zu unterschätzendes Eigengewicht haben, sind Bohrungen und Verdübelungen zwingend nötig. Tipp: Man könnte die Töpfe über dem Fliesenspiegel aufhängen.
Eine zweite Möglichkeit zum Aufhängen von Töpfen ist ein hängendes Deckenregal. Diese Variante eignet sich sehr gut für Küchen, in denen ein Küchenblock den zentralen Mittelpunkt bildet. Dazu sollte die Zimmerdecke nicht zu hoch sein, sodass man die Töpfe ohne Probleme abnehmen kann. Die Aufhängung des Deckenregals erfolgt mit stabilen Haken. Wichtig: Man muss trotz aufgehängter Töpfe unterm Hängeregal durchlaufen können.
Möchte man wenige Töpfe und Pfannen aufhängen, kann man zu einer Hakenleiste für Küchenutensilien greifen. Die Leiste sollte ein Stück von der Wand abstehen, da die Töpfe sonst schräg hängen. Pro Seite sind zwei lange Schrauben und zum Wandmaterial passende Dübel nötig. Hat man die Hakenleiste angeschraubt, beginnt man mit dem Aufhängen der Töpfe in der Mitte und achtet auf die Höchsttraglast.
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Früher war die Küche clean und ein Großteil der Utensilien wurde in Schubladen und Schränken verstaut. Doch sichtbar platzierte Töpfe, Pfannen und Küchengeräte unterstreichen die Gemütlichkeit und zeigen, dass in dieser Küche gelebt wird. Seit Küchen der Mittelpunkt des Hauses und des Familienlebens sind, geht man "offener" mit den Kochutensilien um und verbindet durch Aufhängungen das Dekorative mit dem Praktischen.