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Ein Brot im Tontopf aufbewahren

Ein Brot im Tontopf aufbewahren

Wie lässt sich Brot im Tontopf aufbewahren?

Brot lässt sich auf verschiedene Arten im Tontopf aufbewahren. Packt man das Brot in einen Leinenbeutel, bleibt es lange frisch und schimmelt nicht. Ebenso gut eignet sich eine unbeschichtete Papiertüte. Alternativ kann man frisches, bereits ausgekühltes Brot im Römertopf aufbewahren.

1. In einem Leinenbeutel aufbewahren

ideale Lösung, atmungsaktiv und feuchtigkeitsaufsaugend
Brotbeutel aus Naturleinen
Brotbeutel aus Naturleinen, wieder verwendbar, Leinenbeutel im 2er-Set, 30 x 40 cm, ungebleicht, Kordelzug zum Verschließen
für 12,99 Euro
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Wenn man sein Brot in einem Tontopf aufbewahren möchte, kann man es für mehr Frische und eine längere Haltbarkeit vorab in einen Leinenbeutel packen. Wichtig ist, dass es sich um Naturleinen handelt, da Brote in Baumwollbeuteln schwitzen und schneller schimmeln. Nun legt man das Brot mit dem Leinenbeutel in den Tontopf und es bleibt bis zu einer Woche problemlos frisch.

2. In einer Papiertüte aufbewahren

umweltfreundliche Variante aus Recyclingpapier
Papiertüten
Papiertüten, Recyclingpapier braun, 50 Stück, 30,5 x 20 x 12,5 cm, umweltfreundlich, atmungsaktiv
für 15,99 Euro
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Eine weitere Möglichkeit zum Brot im Tontopf aufbewahren ist eine Papiertüte. Nachdem man das Brot aus der Herstellerverpackung entnommen hat, schiebt man es in die (bestenfalls aus Recyclingpapier bestehende) Papiertüte und legt es anschließend in den Tontopf. Der Vorteil ist, dass das Papier die Feuchtigkeit aufsaugt und sie über die Poren des Tontopfs nach außen abgibt. Die Schimmelgefahr ist gebannt.

3. Im Römertopf aufbewahren

Eine Alternative
Römertopf Bräter Rustico
Römertopf Bräter Rustico, Naturton, unglasiert, 5 l Volumen, atmungsaktiv
für 48,94 Euro
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Frisch gebackenes Brot kann man auch ohne zusätzliche Umhüllung in einem Römertopf aufbewahren. Die Methode empfiehlt sich vor allem für Früchtebrote oder für Brot mit dicker Kruste. Wenn man ein weiches Toastbrot in Ton aufbewahren möchte, sollte man nicht auf eine zusätzliche Hülle aus Naturmaterialen verzichten. Bei Sauerteig- und Kornbroten reicht die Verwahrung im Römertopf als optimale Alternative jedoch aus.

Video: Ein Brot im Tontopf aufbewahren

Videounterschrift Lorem Ipsum

Tipp: Brot sollte keinesfalls in Plastiktüten oder in glasierten Tontöpfen aufbewahrt werden

Viele Familien kennen das Problem. Man kauft ein frisches Brot in einem Kunststoffbeutel und zwei Tage nach dem Kauf hat sich Schimmel abgesetzt. Das Problem beruht hauptsächlich auf einer ungeeigneten Aufbewahrung unter luftdichtem Verschluss. Vor allem bereits geschnittenes Brot wird größtenteils in Plastiktüten verkauft. Wird das Brot noch warm in Kunststoff gepackt, schwitzt es und kann binnen weniger Tage schimmeln.

Häufig gestellte Fragen

Das passiert im Regelfall nur bei geschnittenem Brot, welches man nicht zusätzlich in einen Leinen- oder Papierbeutel legt. Ein Brotlaib aus Sauerteig wird, auch wenn er bereits an einer Seite angeschnitten ist, in einem atmungsaktiven und porösen Tontopf nicht hart.
Grundsätzlich sollte man Brot erst nach dem vollständigen Erkalten in den Tontopf legen. Warmes Brot erhöht die Luftfeuchtigkeit, die sich wiederum auf der Kruste absetzt und zur Schimmelbildung führt. Ein anderer Grund ist die Aufbewahrung von Broten in glasierten Tontöpfen.
Brot fühlt sich bei Zimmertemperatur am wohlsten. Das heißt, dass man sein Brot im Tontopf bei einer Temperatur zwischen 18°C und 22°C aufbewahren sollte. Je niedriger die Luftfeuchtigkeit im Raum ist, umso geringer ist das Risiko, dass das Brot schimmelt.

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