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Eine Verpackung versiegeln

Eine Verpackung versiegeln

Wie lässt sich eine Verpackung versiegeln?

Eine Verpackung lässt sich mit verschiedenen Methoden versiegeln. Für Verpackungen aus Folie kann man ein Kunststoff-Schweißgerät verwenden und eine absolut luftdichte Naht schmelzen. Pappverpackungen lassen sich einfach mit Flüssigfolie versiegeln. Alternativ eignet sich im Heimgebrauch auch eine mechanisch bedienbare Siegelzange.

1. Mit Kunststoff-Schweißgerät versiegeln

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Wenn man eine Verpackung aus Folie versiegeln möchte, ist ein Kunststoff Schweißgerät ideal dafür geeignet. Die Heißsiegelmaschine schweißt die beiden Seiten der Verpackung zusammen und sorgt so für eine Verpackung ohne Sauerstoffzufuhr. Ob man im Vorfeld "die Luft ablässt" oder ein Produkt im luftgefüllten Beutel verschweißt, hängt von den persönlichen Ansprüchen ab. Nach der Abkühlung ist die heiß verschweißte Siegelnaht dicht.

2. Mit Flüssigfolie versiegeln

Optimal zur Versiegelung von Pappverpackungen geeignet
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Isolbau Flüssigfolie, Dichtfolie auf Wasserbasis, wasserdicht, 20 kg im Vorteilspack, farblos trocknende Beschichtung
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Will man eine Verpackung aus Pappe versiegeln, kann man sie vollständig mit Flüssigfolie beschichten. Diese Methode sorgt nicht nur für einen ansprechenden Glanz, sie schützt die Verpackung und ihren Inhalt auch vor Feuchtigkeitsschäden. Wenn Lebensmittel in der versiegelten Verpackung verschenkt oder gelagert werden sollten, ist es wichtig, dass die Flüssigfolie lebensmittelecht ist. Tipp: Hier eignen sich spezielle Versiegelungssprays sehr gut.

3. Mit einer Siegelzange versiegeln

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Alternativ kann man eine Verpackung mit der Siegelzange versiegeln. Im Heimgebrauch ist die Siegelzange völlig ausreichend, um zum Beispiel Gefrierbeutel mit Inhalt zu versiegeln und so dem Risiko von Gefrierbrand vorzubeugen. Siegelzangen werden von Hand betätigt und benötigen keinen Strom zum Verschluss und damit zur absolut luftdichten Versiegelung der Verpackung. Wichtig ist, dass man die Siegelzange ausschließlich für Kunststoffverpackungen verwendet.

Video: Eine Verpackung versiegeln

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Tipp: Die Versiegelung muss zur Verpackung und zu deren Inhalt passen

Für die Versiegelung von Verpackungen gibt es einige innovative Lösungen. Doch nicht jedes Siegel eignet sich automatisch für jede Verpackung. Während man beim Heißschweißen keinen Fehler machen kann, sollte man beim Einsatz von Flüssigkunststoff mit größter Sorgfalt vorgehen. Vor der Entscheidung für eine Methode muss man auch überlegen, ob die Versiegelung nach vorherigem Luftentzug oder in luftgefüllter Verpackung erfolgen soll.

Häufig gestellte Fragen

Das kann eigentlich nur passieren, wenn man bei der Versiegelung nicht auf den wirklich luftdichten Verschluss achtet. Daher ist es wichtig, dass man das Siegel prüft und vor der Verwahrung von Lebensmittelverpackungen feststellt, ob die Verpackung wirklich absolut dicht ist.
Ja, denn wenn man Verpackungen mit Lebensmitteln versiegeln möchte, sollte man ausschließlich lebensmittelechte und damit gesundheitlich unbedenkliche Methoden nutzen. Das Verschweißen und das Presssiegel mit der Siegelzange sind hier absolut sicher. Bei Flüssigfolie kommt es auf die jeweilige Zusammensetzung an.
In einer gut versiegelten Verpackung halten Lebensmittel deutlich länger. Den Verderb beschleunigende Bakterien entwickeln sich bei hoher Sauerstoffzufuhr besonders gut. Daher ist es ratsam, Verpackungen für Lebensmittel luftdicht zu versiegeln und auszuschließen, dass Sauerstoff und Feuchtigkeit in die Verpackung gelangen.

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