Die Entfernung von Anlauffarben auf Edelstahl ist mit verschiedenen Methoden möglich. Man kann einen Verfärbungsentferner aufsprühen und ihn einige Zeit einwirken lassen. Mechanisch lassen sich Anlauffarben mit feinkörnigem Schleifpapier oder mit einer speziellen Drahtbürste von allen Flächen aus Edelstahl entfernen.
Wenn man Anlauffarben auf Edelstahl entfernen möchte, eignet sich dazu ein spezieller Verfärbungsentferner. Man sprüht oder streicht ihn auf und lässt ihn nach Herstellerangaben einwirken. Wichtig ist dabei, dass die zu behandelnde Anlauffläche vorher gereinigt und entfettet wurde. Nach der Einwirkungszeit lassen sich die Anlaufflecken mit einem Tuch oder mit einer Bürste abwischen. Der Verfärbungsentferner wird nun mit Wasser abgewaschen.
Bei größeren Flächen und hartnäckigen Anlauffarben empfiehlt sich die Entfernung mit feinkörnigem Schleifpapier. Ohne großen Druck führt man das Sandpapier in kleinen kreisenden Bewegungen über die Fläche und poliert so lange, bis die Verfärbungen entfernt sind. Zwischenzeitlich wischt man den Schleifstaub mit einem fusselfreien Tuch ab und prüft das Ergebnis. Die Entfernung kann je nach Anlaufhartnäckigkeit mehrfach problemlos auch wiederholt werden.
Edelstahlgrills oder Besteck behandelt man am besten mit einer Drahtbürste für Edelstahl. Durch die harten Drahtborsten ist kein großer Druck nötig und man zerkratzt die Fläche bei der Entfernung der Anlauffarben nicht. Handelt es sich um kleinere Gegenstände aus Edelstahl, kann man diese zur Senkung des Verletzungsrisiko bei der Anlauffarbenentfernung in einen Schaubstock einspannen. Die Reinigung erfolgt mit gleichförmigen und kurzen Bürstenstrichen.
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Um das Ausmaß der Anlauffarbe zu erkennen und um eine effektive Reinigung vorzunehmen, wird die Oberfläche vor der mechanischen oder chemischen Behandlung gesäubert und von Fettrückständen befreit. Dafür nutzt man am besten einen konventionellen Edelstahlreiniger oder Wasser mit Spülmittel. Die Reinigung ist nötig, da der chemische Reiniger sonst nicht wirken kann und da man das Fett bei mechanischen Entfernungen verschmiert.