Besteck lässt sich mit verschiedenen Methoden polieren. Ideal ist Haushaltsnatron, das man mit heißem Wasser mischen und das Besteck einlegen kann. Auch Essig in Wasser und unverdünnt sorgt für glänzendes Besteck. Alternativ poliert man kleine Flecke mit einem Baumwolltuch weg.
Besteck wird im Idealfall mit Haushaltsnatron poliert. Dazu erwärmt man 1 bis 2 l Wasser und rührt 2 Esslöffel Natron ein. Nun legt man das stumpfe Besteck für rund eine Stunde ins Wasserbad. Nachdem man es herausgenommen hat, poliert man es mit ein wenig Druck auf Hochglanz. Wichtig ist, dass man jedes Besteckstück einzeln poliert und sich dafür Zeit nimmt.
Eine andere Möglichkeit zum Polieren von Besteck ist Essig. Zuerst erhitzt man einen Topf mit Wasser auf dem Herd und gibt nun einige Spritzer Essig dazu. Das Besteck wird in die Mischung eingelegt und sollte dort je nach Abstumpfungsgrad zwischen 1 und 2 Stunden ruhen. Nun nimmt man es einzeln heraus und kann es dann ganz einfach auf Hochglanz polieren.
Glänzt das Besteck, aber es sind Fingerabdrücke oder kleine Anlaufspuren sichtbar, poliert man es am besten mit einem Baumwolltuch. Gegen Fingerabdrücke hilft das leicht unter Druck ausgeführte Polieren ganz ohne zusätzliche Hilfsmittel. Die Methode eignet sich sehr gut, wenn man beim Auslegen des Bestecks feststellt, dass sich "Fettfinger" oder andere Rückstände auf den Griffen und auf den anderen Flächen befinden.
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Grundsätzlich sollte man beim Polieren von Besteck auf Hausmittel oder auf lebensmittelechte Poliermittel zurückgreifen. Anderenfalls ist es nötig, dass man das Besteck vor dem nächsten Einsatz noch einmal richtig abspült und abtrocknet. Das könnte aber wiederum zu neuen Flecken und angelaufenen Stellen führen. Hat man Besteck mit Natron oder mit Essig poliert, braucht man es nach dem Polieren nicht abspülen.