Eisen lässt sich auf verschiedene Arten polieren. Im Idealfall verwendet man für leichte Ablagerungen und Flugrost eine Metallpolitur. Auch feinkörniges Schleifpapier (maschinell oder von Hand genutzt) ist zum Eisen Polieren optimal. Alternativ kann man Eisen auch mit haushaltsüblichem Olivenöl polieren.
Wenn man Eisen auf Hochglanz polieren möchte, ist Metallpolitur die ideale Wahl. Man nimmt ein fusselfreies Tuch und trägt eine kleine Menge Polierpaste auf. Nun reibt man die Paste in kleinen, kreisenden Bewegungen auf die Oberfläche des Eisens. Je gleichmäßiger man poliert, umso besser wird das Ergebnis. Je nach Ablagerungen wiederholt man den Vorgang mehrmals, ehe man die Pasten-Rückstände abwischt.
Eine andere Möglichkeit zum Polieren von Eisen ist feinkörniges Schleifpapier. Vor allem Papier mit 2000er Körnung eignet sich optimal, um Eisen von Flugrost oder von anderen Ablagerungen befreien. Ob man den Abschliff maschinell oder von Hand vornimmt ist dabei unerheblich. Wichtig ist, dass man nicht zu stark aufdrückt und reibt, da es sonst zu Kratzern und einer ungleichmäßigen Oberfläche kommen kann.
Stumpf gewordenes Eisen kann man alternativ mit Olivenöl polieren. Dazu nimmt man am besten ein paar Blätter Küchenkrepp und trägt eine kleine Menge des nativen Olivenöls auf. Nun reibt man das Öl in kreisenden Bewegungen auf die Oberfläche des Eisens und lässt es anschließend eine halbe Stunde einwirken. Ebenfalls mit kreisenden Handbewegungen wischt man nun das überschüssige Öl einfach ab.
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Damit Eisen dauerhaft glänzend bleibt und nicht rostet, sollte man es regelmäßig polieren. Hierfür eignet sich eine Polierpaste am besten, da sie sich besonders einfach mit einem Tuch einreiben und anschließend abwischen lässt. Alle Ablagerungen werden durch die feinkörnige Paste zuverlässig entfernt. Kann kein Flugrost anhaften, bleibt das Eisen langfristig rostfrei und somit ästhetisch ansprechend sowie völlig stabil und intakt.