Wohnen Sonstiges

Haferflocken aufbewahren

Haferflocken aufbewahren

Wie lassen sich Haferflocken aufbewahren?

Haferflocken lassen sich ganz einfach in einer Aufbewahrungsdose aus Kunststoff aufbewahren. Ebenso gut eignet sich ein luftdicht verschlossenes Einmachglas für die längere Aufbewahrung von Haferflocken. Alternativ kann man eine Papiertüte verwenden, die sich am ehesten für die portionierte Aufbewahrung empfiehlt.

1. In einer Aufbewahrungsdose aufbewahren

Ideale Lösung, luftdicht und feuchtigkeitsgeschützt
Wildone Müsli-Behälter-Set
Wildone Müsli-Behälter-Set, 6 große Frischhaltedosen aus Kunststoff, BPA-frei, luftdichter Verschluss
für 50,99 Euro
amazon.de
Ideale Lösung, luftdicht und feuchtigkeitsgeschützt
Wildone Müsli-Behälter-Set, 6 große Frischhaltedosen aus Kunststoff, BPA-frei, luftdichter Verschluss
50,99 Euro

Wenn man eine offene Tüte Haferflocken aufbewahren möchte, ist eine Aufbewahrungsdose mit Schüttung eine ideale Wahl. Die Dosen aus Kunststoff zeichnen sich durch ihr großes Volumen und durch den luftdichten Verschluss aus. Man füllt die Haferflocken aus der originalen Verpackung ein und hat den Vorteil, dass man das Lebensmittel sehen kann. Dazu kommt, dass die Aufbewahrungsdose völlig luft- und feuchtigkeitsgeschützt verschlossen ist.

2. In einem Einmachglas aufbewahren

Ebenfalls optimal für Haferflocken geeignet
PUREGANIC Einmachgläser mit Schraubdeckel
PUREGANIC Einmachgläser mit Schraubdeckel, 6 x 720 ml, Vorratsgläser, andere Größen erhältlich, luftdicht
für 19,99 Euro
amazon.de
Ebenfalls optimal für Haferflocken geeignet
PUREGANIC Einmachgläser mit Schraubdeckel, 6 x 720 ml, Vorratsgläser, andere Größen erhältlich, luftdicht
19,99 Euro

Eine weitere Möglichkeit zum Aufbewahren von Haferflocken sind Einmachgläser. Vor allem Ausführungen mit Schraubdeckel eignen sich sehr gut, da man sie jederzeit öffnen und wieder luftdicht verschließen kann. Die Haferflocken bleiben trocken und können somit weder weich werden noch schimmeln. Wichtig ist dennoch, dass man Haferflocken im Einmachglas an einem schattigen und im besten Fall kühlen Platz in Küchen platziert.

3. In einer Papiertüte aufbewahren

Eine gute Alternative
BaoWnylz Papiertüten
BaoWnylz Papiertüten, 100 Tüten Kraftpapier mit Sichtfenster, braune Papierbeutel, Lebensmittelqualität
für 16,99 Euro
amazon.de
Eine gute Alternative
BaoWnylz Papiertüten, 100 Tüten Kraftpapier mit Sichtfenster, braune Papierbeutel, Lebensmittelqualität
16,99 Euro

Wenn man kleinere Mengen an Haferflocken aufbewahren möchte, sind Papiertüten eine sehr praktische Alternative. Hier hat man zum Beispiel die Möglichkeit, die Haferflocken portionsweise zu verstauen und pro Tag eine Tüte zu öffnen. Durch das braune Papier sind die Haferflocken vor Licht geschützt und verlieren daher nicht an Aroma. Wenn man größere Tüten verwendet, muss man sie wieder richtig verschließen.

Video: Haferflocken aufbewahren

Videounterschrift Lorem Ipsum

Tipp: Haferflocken (offen) nie in einem Plastikbeutel lagern

Hat man die Originalverpackung der Haferflocken geöffnet, lenkt sich der Blick oftmals auf einen Plastikbeutel. Doch Kunststofftüten sollten für die Aufbewahrung von Haferflocken nie verwendet werden, da sie die Feuchtigkeit stauen und so zur Bildung von Schimmel führen. Lange bevor Haferflocken schimmeln, schmecken sie weich und fühlen sich matschig an. Diesen Effekt begünstigt man durch die Aufbewahrung in einem Plastebeutel.

Häufig gestellte Fragen

In diesem Fall sollte man den Aufbewahrungsort genau unter die Lupe nehmen. Hat man die Haferflocken neben dem Geschirrspüler oder neben dem Herd abgestellt? Ist das der Fall, sind die feuchten Dämpfe für das Verklumpen und den eigenartigen Geruch verantwortlich.
Wenn die Verpackung geschlossen ist, steht der Aufbewahrung in der Herstellerverpackung nichts entgegen. Allerdings eignet sich die Verpackung nicht mehr, wenn man die Haferflocken geöffnet hat - außer aber, sie werden in den nächsten 7 bis 10 Tagen vollständig verzehrt.
Grundsätzlich kann man sich auf die Herstellerangaben zum MHD verlassen. Das heißt aber nicht, dass die Haferflocken am Folgetag schlecht und nicht mehr verzehrbar sind. Bei dunkler und trockener Lagerung gehören Haferflocken zu den Lebensmitteln die praktisch unendlich haltbar sind.

×