Holzlöffel lassen sich auf verschiedene Arten versiegeln. Olivenöl ist ideal für die Versiegelung von Holzlöffeln geeignet. Ebenso gut kann man Sonnenblumenöl verwenden. Es ist besonders geschmacksneutral und daher eine gute Wahl. Alternativ kann die Versiegelung von Holzlöffeln mit Leinöl-Firnes erfolgen.
Wenn man Holzlöffel versiegeln möchte, ist hochwertiges Olivenöl kaltgepresst ideal dafür geeignet. Das native Öl ist ein Lebensmittel, das man bedenkenlos für die Versiegelung von Holzlöffeln im Gebrauch verwenden kann. Am besten nimmt man ein Küchentuch, trägt eine kleine Menge Olivenöl auf und reibt den Holzlöffel damit ein. Tipp: Auch den Griff, sofern er aus Holz besteht, sollte man mit Olivenöl versiegeln.
Eine andere optimale Methode zur Versiegelung von Holzlöffeln ist Sonnenblumenöl. Es ist geschmacksneutral und eignet sich daher auch für Menschen, die herbe Öle nicht mögen. Sonnenblumenöl ist farblos und zieht nach der Auftragung schnell in das trockene, unbehandelte Holz ein. Man trägt es am besten mit einem Küchenkrepp auf und versucht, es so gut wie möglich ins Holz zu reiben.
Alternativ kann man Holzlöffel mit Leinöl Firnes versiegeln. Ein als lebensmittelecht zertifiziert gekennzeichnetes Produkt eignet sich sehr gut für im Gebrauch befindliche Holzlöffel. Holzöl-Firnes kann mit einem Pinsel oder mit einem Küchentuch auf den gesamten Holzlöffel aufgetragen werden. Nun lässt man ihn rund 2 Stunden auf Küchenkrepp liegen, sodass die Versiegelung vollständig einziehen kann. Anschließend wischt man mit trockenem Küchenpapier nach.
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Kauft man neue Holzlöffel, gibt es vor dem ersten Gebrauch eine wichtige Aufgabe. Sie müssen versiegelt werden. Die Behandlung mit Öl schließt aus, dass Fleischsaft und Wasser, Gewürze und abfärbende Saucen ins Holz einziehen und den Holzlöffel binnen weniger Einsätze unästhetisch aussehen lassen. Noch wichtiger als die Optik ist die Hygiene. Versiegelte Holzlöffel sind deutlich resistenter gegen Keime und Bakterien.