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Holzlöffel versiegeln

Holzlöffel versiegeln

Wie lassen sich Holzlöffel versiegeln?

Holzlöffel lassen sich auf verschiedene Arten versiegeln. Olivenöl ist ideal für die Versiegelung von Holzlöffeln geeignet. Ebenso gut kann man Sonnenblumenöl verwenden. Es ist besonders geschmacksneutral und daher eine gute Wahl. Alternativ kann die Versiegelung von Holzlöffeln mit Leinöl-Firnes erfolgen.

1. Mit Olivenöl versiegeln

Ideale, lebensmittelechte Versiegelung für Holzlöffel
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Wenn man Holzlöffel versiegeln möchte, ist hochwertiges Olivenöl kaltgepresst ideal dafür geeignet. Das native Öl ist ein Lebensmittel, das man bedenkenlos für die Versiegelung von Holzlöffeln im Gebrauch verwenden kann. Am besten nimmt man ein Küchentuch, trägt eine kleine Menge Olivenöl auf und reibt den Holzlöffel damit ein. Tipp: Auch den Griff, sofern er aus Holz besteht, sollte man mit Olivenöl versiegeln.

2. Mit Sonnenblumenöl versiegeln

Optimal, da es völlig geschmacksneutral ist
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Eine andere optimale Methode zur Versiegelung von Holzlöffeln ist Sonnenblumenöl. Es ist geschmacksneutral und eignet sich daher auch für Menschen, die herbe Öle nicht mögen. Sonnenblumenöl ist farblos und zieht nach der Auftragung schnell in das trockene, unbehandelte Holz ein. Man trägt es am besten mit einem Küchenkrepp auf und versucht, es so gut wie möglich ins Holz zu reiben.

3. Mit Leinöl-Firnes versiegeln

Eine gute Alternative
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OLI-NATURA Leinöl-Firnes, biologischer Holzschutz, lebensmittelecht zertifiziert, farblos, aus kaltgepresstem Leinöl hergestellt, völlig natürlich
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Alternativ kann man Holzlöffel mit Leinöl Firnes versiegeln. Ein als lebensmittelecht zertifiziert gekennzeichnetes Produkt eignet sich sehr gut für im Gebrauch befindliche Holzlöffel. Holzöl-Firnes kann mit einem Pinsel oder mit einem Küchentuch auf den gesamten Holzlöffel aufgetragen werden. Nun lässt man ihn rund 2 Stunden auf Küchenkrepp liegen, sodass die Versiegelung vollständig einziehen kann. Anschließend wischt man mit trockenem Küchenpapier nach.

Video: Holzlöffel versiegeln

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Tipp: Die Versiegelung eines Holzlöffels sollte bereits vor dem ersten Einsatz erfolgen

Kauft man neue Holzlöffel, gibt es vor dem ersten Gebrauch eine wichtige Aufgabe. Sie müssen versiegelt werden. Die Behandlung mit Öl schließt aus, dass Fleischsaft und Wasser, Gewürze und abfärbende Saucen ins Holz einziehen und den Holzlöffel binnen weniger Einsätze unästhetisch aussehen lassen. Noch wichtiger als die Optik ist die Hygiene. Versiegelte Holzlöffel sind deutlich resistenter gegen Keime und Bakterien.

Häufig gestellte Fragen

Das Problem entsteht dadurch, dass der Holzlöffel nicht oder nicht richtig versiegelt wurde. Ein weiterer Grund dafür können Abwäschen im Geschirrspüler sein. Holzlöffel sollten regelmäßig mit Öl versiegelt und immer von Hand gespült werden. Wichtig: Abtrocknen oder auf Küchenpapier legen.
Sicherlich kann man auch unversiegelte Holzlöffel verwenden. Doch bereits nach zwei bis drei Einsätzen sieht der Holzlöffel fleckig oder am unteren Ansatz dunkel aus. Um diesem Problem vorzubeugen und für maximale Hygiene zu sorgen, sollte man einen Holzlöffel grundsätzlich versiegeln.
Nein, Holzlöffel gehören generell nicht in die Spülmaschine. Sie sollten weder zu heißem Wasser ausgesetzt werden, noch lange im Wasser liegen. Einen Holzlöffel spült man immer von Hand und achtet darauf, dass er nicht im Wasser liegt und aufweichen kann.
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