Wohnen Küchenorganisation

Lebensmittel mottensicher aufbewahren

Lebensmittel mottensicher aufbewahren

Wie lassen sich Lebensmittel mottensicher aufbewahren?

Lebensmittel lassen sich in luftdichten Vorratsgläsern mottensicher aufbewahren. Auch Aufbewahrungsboxen aus Kunststoff eignen sich bestens und sind vor allem für größere Vorräte zu empfehlen. Will man lichtempfindliche Lebensmittel mottensicher lagern, kann man sie alternativ auch in einer Keramikdose optimal verstauen.

1. In Vorratsgläsern aufbewahren

Ideale Lösung mit luftdichtem Verschluss
Bormioli Fido Gläser mit Bügelverschluss
Bormioli Fido Gläser mit Bügelverschluss, Vorratsgläser luftdicht, 6 Stück a 1,5 l Volumen, glasklar, luftdichte Konservierung
für 27,98 Euro
amazon.de
Ideale Lösung mit luftdichtem Verschluss
Bormioli Fido Gläser mit Bügelverschluss, Vorratsgläser luftdicht, 6 Stück a 1,5 l Volumen, glasklar, luftdichte Konservierung
27,98 Euro

Wenn man trockene Lebensmittel mottensicher aufbewahren möchte, sind Vorratsgläser bestens dafür geeignet. Durch den luftdicht verschließbaren Deckel haben Lebensmittelmotten keine Chance ins Glas zu gelangen und die Lebensmittel zu kontaminieren. Ehe man Mehl, Müsli und Co. in ein Vorratsglas füllt, sollte man es reinigen und beachten, dass es vollkommen trocken sein muss. Nach der Befüllung wird der Deckel fest verschlossen.

2. In Aufbewahrungsboxen aufbewahren

Für größere Mengen in Vorratshaltung
Vtopmart Vorratsdosen 1
Vtopmart Vorratsdosen 1,6 l Volumen, 12 Stück im Vorteilspack, BPA-freier Kunststoff, praktischer 4-Seiten Clipverschluss-Deckel, luftdicht, durchsichtig
für 26,99 Euro
amazon.de
Für größere Mengen in Vorratshaltung
Vtopmart Vorratsdosen 1,6 l Volumen, 12 Stück im Vorteilspack, BPA-freier Kunststoff, praktischer 4-Seiten Clipverschluss-Deckel, luftdicht, durchsichtig
26,99 Euro

Eine weitere Möglichkeit zum mottensicheren Aufbewahren von Lebensmitteln sind Aufbewahrungsboxen aus Kunststoff. Verfügen sie über einen luftdicht verschließbaren Deckel, sind die Lebensmittel vor Motten und sonstigen Schädlingen geschützt. Der Vorteil dieser Methode beruht auf den zahlreichen Größen der Boxen und darauf, dass man die benötigte Menge des Lebensmittels ganz einfach ausschütten kann. Tipp: Kunststoffboxen mit Lebensmitteln sollten immer kühl und trocken lagern.

3. In Keramikdosen aufbewahren

Eine gute Alternative
Keramik-Lebensmitteldose mit Deckel
Keramik-Lebensmitteldose mit Deckel, luftdichte Aufbewahrungsdose aus Keramik mit Bambusdeckel, vielseitig verwendbar
für 15,99 Euro
amazon.de
Eine gute Alternative
Keramik-Lebensmitteldose mit Deckel, luftdichte Aufbewahrungsdose aus Keramik mit Bambusdeckel, vielseitig verwendbar
15,99 Euro

Alternativ lassen sich Lebensmittel in Keramikdosen mottensicher aufbewahren. Je nach Dosengröße eignen sich die Behälter für Mehl und Zucker, für Tee und für Müsli. Vor allem lichtempfindliche Lebensmittel sind in einer Keramikdose besser als in Gläsern oder durchsichtigen Kunststoffboxen aufgehoben. Der Vorteil dieser Aufbewahrung beruht darauf, dass die Keramikdose "atmet" und dennoch keinen Einlass für Motten und andere Lebensmittelschädlinge bietet.

Video: Lebensmittel mottensicher aufbewahren

Videounterschrift Lorem Ipsum

Tipp: Die meisten Lebensmittelmotten werden direkt aus dem Supermarkt mitgebracht

Wie kommen Motten in Lebensmittel? Diese Frage stellen sich viele Familien, die zum Beispiel ein Glas mit Mehl öffnen und feststellen, dass das Mehl "versponnen" ist. Vorsorgen und den Mottenbefall in der eigenen Küche vermeiden kann man nur, wenn man die Lebensmittelverpackungen bereits vor dem Kauf im Supermarkt kontrolliert. Kleine Löcher in Tüten weisen auf einen bereits vorhandenen Lebensmittelmottenbefall hin.

Häufig gestellte Fragen

Das Problem ist nur durch die Entsorgung des kontaminierten Lebensmittels dauerhaft behebbar. Dazu kommt, dass sich Motten, haben sie einmal in der Küche Einzug gehalten, rasant ausbreiten und alle ungeschützten Lebensmittel befallen. Eine großzügige Aufräum- und Entsorgungsaktion ist jetzt unerlässlich.
Eine Kontrolle der Verpackungen auf kleine Löcher und braungelbe Flecken gibt Sicherheit. Sind Motten in die Mehl- oder Zuckertüte gelangt, haben sie sich im Reis oder in den Nudeln ausgebreitet, kann man dies im Anfangsstadium nur an minimalen Verpackungsschäden erkennen.
Fernab des Ekelfaktors sollte man von Motten befallene Lebensmittel auch aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr verzehren. Diese Empfehlung betrifft nicht nur sichtbaren Lebensmittelmottenbefall sondern auch feinste Gespinste, die auf eine mögliche Kontaminierung hinweisen. Mottenbefallene Lebensmittel sollten daher umgehend entsorgt werden.

×