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Geschirr aus Steingut versiegeln

Geschirr aus Steingut versiegeln

Wie lässt sich Geschirr aus Steingut versiegeln?

Geschirr aus Steingut lässt sich mit verschiedenen Methoden versiegeln. Keramikversiegelung eignet sich sehr gut für Steingut, da es in kleinste Ritzen einzieht und so für eine sichere Schutzschicht sorgt. Hitzebeständiger, lebensmittelechter Klarlack kann ebenfalls verwendet werden. Alternativ eignet sich Nanoversiegelung.

1. Mit Keramikversiegelung versiegeln

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GLOREX Tondicht, Keramikversiegelung 250 ml, farblos, verschließt die Poren, transparente Schichtbildung, wasserdicht
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Wenn man Geschirr aus Steingut wirklich wasserdicht versiegeln möchte, ist Keramikversiegelung dafür die erste Wahl. Hierbei handelt es sich um eine Flüssigkeit, die man innen und außen auf das Steingutgeschirr aufträgt und ganz in Ruhe trocknen lässt. Ehe man die Versiegelung aufträgt, sollte man das Geschirr aus Steingut entstauben und alle Fettspuren (Fingerabdrücke und Co.) sorgfältig von der Oberfläche entfernen.

2. Mit Klarlack versiegeln

Optimal, wenn er hitzebeständig und lebensmittelecht ist
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Marabu Klarlack hochglänzend, farblos, 500 ml glänzender Acryllack auf Wasserbasis, wasserdicht, schmutzabweisend
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Eine andere Möglichkeit zur Versiegelung von Geschirr aus Steingut ist Klarlack. Ehe man ein Produkt kauft, sollte man seine Eigenschaften prüfen. Denn nur hitzebeständiger und lebensmittelechter Klarlack eignet sich für die Versiegelung von Steingutgeschirr. Klarlack ist farblos und verändert damit das Design des Geschirrs nicht. Dennoch sollte man abwägen, ob man eine matte oder eine hochglänzende Optik nach Versiegelung bevorzugt.

3. Mit Nanoversiegelung versiegeln

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Alternativ kann man Geschirr aus Steingut auch mit Nanoversiegelung versiegeln. Die Versiegelung ist aufgrund ihrer Transparenz völlig unsichtbar. Doch sie bringt den Vorteil, dass Wasser und Schmutz nicht auf dem Steingut haften können. Wenn man sein Steingutgeschirr unsichtbar, aber sicher versiegeln möchte, ist Nanoversiegelung eine sehr gute Alternative. Tipp: Die Versiegelung hält Jahre, wenn man das Geschirr von Hand abspült.

Video: Geschirr aus Steingut versiegeln

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Tipp: Vor der Versiegelung wird das Geschirr aus Steingut gereinigt und getrocknet

Die beste Versiegelung verschafft nur dann einen Mehrwert, wenn man das Steingutgeschirr im Vorfeld gereinigt und entfettet hat. Anderenfalls besteht das Risiko, dass Staub und Fingerabdrücke in der Versiegelung eingeschlossen werden und so dauerhaft sichtbar bleiben. Obendrein muss man davon ausgehen, dass die Versiegelung bei fettigem Steingut nicht wirklich hält und dass es zu nässeeinlassenden Lücken in der Beschichtung kommt.

Häufig gestellte Fragen

In diesem Fall sollte man umgehend prüfen, ob die Versiegelung flächendeckend aufgetragen wurde. Selbst marginale Risse oder Abplatzungen führen dazu, dass die Feuchtigkeit beim Abspülen ins Steingut einzieht und so für sichtbare Schäden im versiegelten Geschirr aus Steingut sorgen kann.
Steingut ist zwar sehr robust und langlebig, doch ohne Versiegelung kann Nässe für nicht behebbare Beschädigungen sorgen. Daher ist es wichtig, sein Geschirr aus Steingut selbst zu versiegeln und so den möglichen Schäden bei Nutzung und beim Abspülen effektiv vorzubeugen.
Ja, denn Porzellan und Keramik haben in puncto Versiegelung die gleichen Ansprüche wie Steingut. Daher muss man nicht unbedingt eine spezielle Versiegelung für Steingut verwenden. Eignet sich ein Produkt für Porzellan, kann man auch Geschirr aus Steingut damit sicher versiegeln.

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