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Butter aufbewahren

Butter aufbewahren

Wie lässt sich Butter aufbewahren?

Butter lässt sich sicher und geschützt in einer Butterdose aufbewahren. Um Schäden durch Hitze zu vermeiden, lagert man die Butter in Zeiten des Nichtgebrauchs am besten im Kühlschrank. Möchte man große Mengen längerfristig aufbewahren, portioniert man sie in passenden Gefrierbeuteln.

1. In einer Butterdose aufbewahren

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Im Kühlschrank und außerhalb des Kühlschranks kann man Butter in einer luftdichten Butterdose aufbewahren. Der Vorteil ist, dass man die Butter in der Dose vor ihrer Verarbeitung bei Zimmertemperatur lagern und sie so anschließend ohne Probleme schmieren kann. Wichtig: Da die Butterdose nicht kühlt, sollte man sie im Sommer unbedingt erst kurz vor dem Gebrauch der Butter aus der Kühlung holen.

2. Im Kühlschrank aufbewahren

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Eine praktische Möglichkeit zum Butter Aufbewahren ist der Kühlschrank. Hier hat man die Sicherheit, dass die Butter keine Keime ansetzt, nicht zerläuft und bei Einhaltung des MHD auch nicht schimmelt. Allerdings lässt sich Butter, die man frisch aus dem Kühlschrank nimmt, auch nicht problemlos auf ein frisches Brot schmieren. Man holt sie daher rund 30 Minuten vor der Verwendung heraus.

3. In einem Gefrierbeutel aufbewahren

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Butter gehört zu den Lebensmitteln, die man in einem Gefrierbeutel ohne Probleme über viele Wochen und Monate aufbewahren kann. In diesem Fall tritt auch das MHD außer Kraft, da die Butter perfekt gekühlt im Gefrierschrank lagert. Für den problemlosen Verbrauch empfiehlt es sich, die Butter bei Aufbewahrung im Gefrierbeutel zu portionieren und sie so nach Bedarf ganz einfach zu entnehmen.

Video: Butter aufbewahren

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Tipp: Außerhalb des Kühlschranks aufbewahren - eine luftdichte Butterdose ist dafür essenziell

In der warmen Jahreszeit kann die Butter außerhalb der Kühlung schnell verderben und obendrein von Fliegen kontaminiert werden. Um dieses Problem bei einer Lagerung in der Küche auszuschließen, sollte man die Butter in einer luftdichten und fest verschließbaren Dose aufbewahren. Über Nacht, wenn die Butter nicht gebraucht wird, stellt man sie vor allem im Sommer sicherheitshalber besser in den Kühlschrank.

Häufig gestellte Fragen

Dem Problem beugt man vor, indem man die Butter rund 30 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nimmt und sie in einer luftdichten Dose bei Zimmertemperatur lagert. Die Härte des Milchprodukts nimmt schnell ab und die Butter ist schmierbar.
Fliegeneier, das Risiko von Schimmel und Verderb sowie der ranzige Geschmack geronnener Öle und Fette sind gute Gründe dafür, die Butter im Sommer nicht ungekühlt in der Küche aufzubewahren. Besser ist es, sie rechtzeitig vorm Verzehr bei Zimmertemperatur zu lagern.
Ab einer Raumtemperatur von 25°C kann Butter ranzig werden. Das wiederum heißt, dass man die Butter im Sommer nicht außerhalb des Kühlschranks lagern sollte (sofern man sie nicht binnen zwei bis drei Tagen verbraucht). Wird Butter flüssig, verliert sie Aromen.

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