Essen lässt sich mit verschiedenen Methoden aufbewahren. Für die kurze Lagerung im Kühlschrank sind Frischhaltedosen eine ideale Wahl. Zur Aufbewahrung trockener Lebensmittel und Zutaten eignen sich Vorratsdosen mit luftdichtem Verschluss. Alternativ kann man Essen in luftdicht verschließbaren Gefrierbeuteln auch einfrosten.
Wenn Essen vom Mittag übrig bleibt oder wenn man auf Vorrat gekocht hat, kann man die Reste im Kühlschrank in Frischhaltedosen aufbewahren. Vor der Befüllung lässt man das Essen auskühlen, da die Dose sonst beschlägt und die Kühlschranktemperatur ansteigt. Es empfiehlt sich, das Essen einzeln in Frischhaltedosen zu verpacken und darauf zu verzichten, alles zusammen in einer Dose zu verpacken.
Will man Essen in Vorratshaltung aufbewahren, sind luftdicht verschließbare Vorratsdosen optimal. Hier können alle trockenen Lebensmittel und Zutaten eingefüllt und sichtbar in der Küche gelagert werden. Am besten eignen sich Vorratsdosen für Mehl und Zucker, alle Sorten getrockneter Hülsenfrüchte, für Nudeln und für Reis. Für eine einfache Entnahme bei Bedarf ist es ratsam, etwa 2 cm Spielraum unter dem Deckelverschluss zu lassen.
Auf Vorrat gekochtes Essen lässt sich alternativ auch einfrieren. Ein reißfester und auslaufsicherer Gefrierbeutel ist eine gute Alternative für alle nicht flüssigen Speisen. Ehe man das Essen in den Gefrierbeutel füllt und diesen dann in der Gefriertruhe verstaut, sollte man es richtig abkühlen lassen. Wichtig ist, dass keine Reste am Verschluss zurückbleiben, da der Gefrierbeutel sonst nicht luftdicht verschließbar ist.
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Grundsätzlich sollte man Essen auch nicht über Nacht im Topf aufbewahren. Auch wenn es sich um hochwertige Edelstahltöpfe handelt, sorgen Salze und Säuren dafür, dass sich die Keimbildung beschleunigt und dass das Essen zusätzlich an Aroma verliert. Bleiben Reste übrig, füllt man sie daher für die Aufbewahrung um und nutzt am besten Gefäße aus Kunststoff oder auch eine einfache Schüssel.