Wohnen Küchenorganisation

Vorräte aufbewahren

Vorräte aufbewahren

Wie lassen sich Vorräte aufbewahren?

Vorräte lassen sich auf verschiedene Arten aufbewahren. Dosen und Einmachgläser kann man in einem Schwerlastregal im Keller aufbewahren. Für Trockenvorräte biete sich Aufbewahrungsboxen oder Vorratsgläser (nach Menge) an. Alternativ kann man frische Vorräte wie Kartoffeln in luftdurchlässigen Stapelboxen lange aufbewahren.

1. In einem Schwerlastregal aufbewahren

Ideale Aufbewahrung für Konserven im Keller
SONGMICS Kellerregal
SONGMICS Kellerregal, Schwerlastregal im Doppelpack, einfache Montage, bis 875 kg pro Regal belastbar, 5 verstellbare Ablagen x 2, rostfrei
für 49,99 Euro
amazon.de
Ideale Aufbewahrung für Konserven im Keller
SONGMICS Kellerregal, Schwerlastregal im Doppelpack, einfache Montage, bis 875 kg pro Regal belastbar, 5 verstellbare Ablagen x 2, rostfrei
49,99 Euro

Wenn man haltbare Vorräte in Dosen oder Einmachgläsern aufbewahren möchte, bietet sich ein Schwerlastregal im Keller als ideale Lösung an. Hier kann man seine Vorräte nach der Haltbarkeit oder nach der Nutzungshäufigkeit sortieren und sich auf einen stabilen Stellplatz verlassen. Der Keller ist ein idealer Ort, da es hier im Regelfall kühl und dunkel ist. Alternativ eignet sich eine Speisekammer.

2. In Aufbewahrungsboxen aufbewahren

Trockene Vorräte in Küchen und Speisekammern
Rotho Clear Aufbewahrungsboxen im 3er-Set
Rotho Clear Aufbewahrungsboxen im 3er-Set, 10 pro Box, transparent, BPA-frei, 36 x 26 x 14 cm
für 22,82 Euro
amazon.de
Trockene Vorräte in Küchen und Speisekammern
Rotho Clear Aufbewahrungsboxen im 3er-Set, 10 pro Box, transparent, BPA-frei, 36 x 26 x 14 cm
22,82 Euro

Will man trockene, haltbare Vorräte wie Nudeln oder Hülsenfrüchte aufbewahren, kann man dafür luftdichte Aufbewahrungsboxen aus transparentem Kunststoff verwenden. Die problemlos stapelbaren Boxen sind eine praktische Lösung, um größere Mengen an Vorräten anzulegen und die Lebensmittel portionsweise zu entnehmen. Damit die Haltbarkeit gewährt ist, sollte man die Aufbewahrungsboxen mit ihrem Inhalt am besten in einem kühlen, trockenen und dunklen Raum abstellen.

3. In Stapelkisten aufbewahren

Alternative Frischvorräte
Universal Stapelkiste Massivholz
Universal Stapelkiste Massivholz, 3 Stück im Set, luftdurchlässig, ideal für Kartoffeln und andere frische Lebensmittel
für 27,95 Euro
amazon.de
Alternative Frischvorräte
Universal Stapelkiste Massivholz, 3 Stück im Set, luftdurchlässig, ideal für Kartoffeln und andere frische Lebensmittel
27,95 Euro

Eine Alternative für Kartoffeln, Zwiebeln und jegliches Obst oder Gemüse sind luftdurchlässige Stapelkisten. Hier empfehlen sich vor allem Modelle aus Holz, da sie die Feuchtigkeit aufsaugen und zum Erhalt der Vorräte beitragen. Wichtig ist, dass die Stapelkisten an einem trockenen und bestenfalls dunklen Ort platziert werden. Nun füllt man seine Vorräte ein und kann sie bei Bedarf problemlos in Einzelportionen entnehmen.

Video: Vorräte aufbewahren

Videounterschrift Lorem Ipsum

Tipp: Die optimale Vorratshaltung beruht auf den jeweiligen Ansprüchen der Lebensmittel

Es gibt einige Möglichkeiten zur Aufbewahrung von Vorräten mit längerer Lagerdauer. Wichtig ist daher immer, dass man die Anforderungen der jeweiligen Lebensmittel kennt und so die richtige Aufbewahrung in der Vorratshaltung wählt. Grundsätzlich sollte der Aufbewahrungsort trocken und dunkel sein. Das gilt für Konserven, die einen kühlen Lagerort bevorzugen ebenso wie für Trockenwaren, die man in einem Vorratsglas aufbewahren möchte.

Häufig gestellte Fragen

Dann sollte man unbedingt die Lagerbedingungen prüfen. Halten die Vorräte nicht bis zum MHD des Herstellers, ist der Aufbewahrungsort entweder zu feucht oder zu warm. In allen anderen Fällen sind die Vorräte weit über das angegebene MHD hinaus problemlos haltbar.
Bei trockenen Vorräten spielt ein Raum mit geringer Luftfeuchtigkeit die wichtigste Rolle. Auch ein luftdicht verschließbarer Behälter ist essenziell, da er die Außeneinflüsse wie Feuchtigkeit und Co. von den Vorräten fernhält. Eine kühle, dunkle Speisekammer bietet sich hier bestens an.
Grundsätzlich sind kühle, dunkle Keller und Speisekammern ideal für die Vorratshaltung von Lebensmitteln unterschiedlicher Art geeignet. Lediglich Fleisch und schnell verderbliches Obst benötigt eine andere Aufbewahrung. Nudeln und Hülsenfrüchte kann man aber auch in Vorratsgläsern in der Küche lagern (dunkel).
×