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Gemüse aufbewahren

Gemüse aufbewahren

Wie lässt sich Gemüse aufbewahren?

Gemüse lässt sich am besten und einfachsten in praktischen Stapelkisten in der Speisekammer oder im trockenen Keller aufbewahren. Eine kurzfristige Lagerung weniger Gemüse ist im Frischefach des Kühlschranks möglich. Alternativ kann man Gemüse in einem Korb auf dem Küchentisch aufbewahren.

1. In Stapelkisten aufbewahren

Wenn man Gemüse in der kühlen Speisekammer oder im Keller aufbewahren möchte, sind Stapelkisten-aus-Massivholz eine sehr praktische Lösung. Denn durch die in gewünschter Höhe übereinander stapelbaren Kisten hat man die Möglichkeit, sein Gemüse lose und harmonisch zu lagern. Nicht alle Gemüsesorten sollten neben- oder übereinander aufbewahrt werden. In Stapelkisten kann man sich den Aufbewahrungsplatz nach seinen eigenen Bedürfnissen individuell einteilen.

2. Im Kühlschrank aufbewahren

Frischefach für kleinere Mengen an Gemüse
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Bomann KG 7331 Kühl-/Gefrierkombination, freistehender Kühlschrank mit Gefrierschrank 173L Nutzinhalt freistehend, Kühlkombination m. LED-Beleuchtung, 142cm hoch x 50cm breit x 56cm tief, inox
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Will man eine kleinere Menge Gemüse für einen kürzeren Zeitraum aufbewahren, bietet sich das Frischefach im Kühlschrank als optimaler Lagerplatz an. Die Temperaturen im unteren Fach des Kühlschranks entsprechen den Bedürfnissen der gekühlten, aber nicht zu kalten Aufbewahrung von Gemüse. Hier finden vor allem schnell verderbliche und empfindliche Gemüse wie Brokkoli oder Paprika einen Platz, an dem sie lange halten.

3. In einer Schale aufbewahren

Alternative für Tomaten und grüne Gurken
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Alternativ kann man Gemüse auch in einer Schale aufbewahren. Ist die Küche nicht zu warm, kann man die mit Gemüse befüllte Schale dekorativ auf die Arbeitsplatte oder auf den Esstisch stellen. Es gibt einige Gemüse, die genau diesen Platz schätzen und die nicht im Kühlschrank oder in Kisten gelagert werden möchten. Grüne Gurken und Tomaten sind zwei Beispiele zur Schalenaufbewahrung.

Video: Gemüse aufbewahren

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Tipp: Warum Gemüse nicht zu hell und nicht zu kalt lagern darf

Direktes Sonnenlicht lässt Gemüse schneller welken und nimmt ihm die Knackigkeit. Lagert man Gemüse zu kalt, bekommt es weiche Stelle (Froststellen) und die Bitterstoffe nehmen zu. Der ideale Aufbewahrungsort für die meisten Gemüse ist eine dunkle und nicht beheizte Speisekammer. Hier hält frisches Gemüse besonders lange und kann auch noch einige Wochen nach dem Kauf ohne jegliche Qualitätseinbußen verarbeitet werden.

Häufig gestellte Fragen

In diesem Fall sollte man zuerst die Aufbewahrung überprüfen. Gemüse schimmelt nur, wenn es falsch gelagert wird - oder wenn es zum Kaufzeitpunkt nicht mehr frisch war. Wichtig ist auch, dass man es aus der Herstellerverpackung entfernt und lose aufbewahrt.
Im oberen Fach des Kühlschranks ist es für Gemüse zu kalt. Hier sollte man Milchprodukte, aber keine Frischprodukte wie Obst und Gemüse aufbewahren. Begeht man den Fehler, schrumpelt das Gemüse binnen kurzer Zeit bis zur Ungenießbarkeit und zur Unkenntlichkeit zusammen.
Während man Salate am besten eingeschweißt lässt, sollte man Tomaten, Grüne Gurken und Kohl oder Paprika auspacken. Die Folie ist für die Aufbewahrung nicht nötig und führt perspektivisch immer zu Staunässe, die das Gemüse schneller verderben und partiell schimmeln lässt.
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