Getrocknete Kräuter lassen sich mit unterschiedlichen Methoden aufbewahren. Am besten eignet sich Braunglas, da die Gläser bereits über eine Abdunkelung verfügen. Auch die Aufbewahrung in transparenten Gewürzgläsern ist an einem dunklen Ort möglich. Alternativ kann man Keramikbehälter mit Korkverschluss verwenden.
Wenn man getrocknete Kräuter für den Winter aufbewahren möchte, sollte man sie luftdicht und dunkel lagern. Hier sind braune Einweckgläser eine sehr praktische Lösung, da die Abdunkelung für den Erhalt der ätherischen Öle sorgt und dem Ausbleichen der Kräuter vorbeugt. Nach dem Zerkleinern füllt man die Kräuter ins Braunglas und schraubt den Verschluss zu. Die Gläser können ins Küchenregal gestellt werden.
Eine weitere Möglichkeit zur luftdichten Aufbewahrung getrockneter Kräuter sind klassische Gewürzgläser. Da die Gläser aus transparentem Glas bestehen, sollte man den Lagerort mit Bedacht wählen und von einem sonnenbeschienenen Regal in der Küche absehen. Am besten bewahrt man die getrockneten Kräuter in Klarglas auf, wenn man sie in einen Küchenschrank oder in ein Regal in einem Raum ohne direkte Sonneneinstrahlung stellt.
Alternativ kann man getrocknete Kräuter in Keramikdosen aufbewahren. Die undurchsichtigen kleinen Gefäße werden mit einem Korken luftdicht verschlossen und sind von Natur aus undurchsichtig. Damit man nicht lange nach den gewünschten Kräutern sucht und alle Döschen öffnen muss, sollte man Gewürzgläser aus Keramik beschriften. Ein kühler Ort in der Küche eignet sich für die Aufbewahrung von Trockenkräutern in Keramikbehältern gut.
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Kräuter und Gewürze werden nicht selten in durchsichtigen Gläsern und Streuern verkauft. Es ist daher nicht unüblich, dass man sich die Frage stellt, warum die Aromen aus transparentem Glas verschwinden. Klares Glas bricht das Sonnenlicht und heizt sich auf. Diese beiden Umstände führen dazu, dass die aromatischen Kräuter schon wenige Wochen nach dem Umfüllen ins Glas an Geschmack verloren haben.