Wohnen Küchenorganisation

Getrocknete Kräuter aufbewahren

Getrocknete Kräuter aufbewahren

Wie lassen sich getrocknete Kräuter aufbewahren?

Getrocknete Kräuter lassen sich mit unterschiedlichen Methoden aufbewahren. Am besten eignet sich Braunglas, da die Gläser bereits über eine Abdunkelung verfügen. Auch die Aufbewahrung in transparenten Gewürzgläsern ist an einem dunklen Ort möglich. Alternativ kann man Keramikbehälter mit Korkverschluss verwenden.

1. In braunen Einmachgläsern aufbewahren

Ideale Lösung mit Abdunkelung
Eleganttime Braunglas-Einmachgläser
Eleganttime Braunglas-Einmachgläser, Marmeladengläser mit Schraubdeckel, breite Öffnung, 900 ml, 6 Stück im Set
für 151,38 Euro
amazon.de
Ideale Lösung mit Abdunkelung
Eleganttime Braunglas-Einmachgläser, Marmeladengläser mit Schraubdeckel, breite Öffnung, 900 ml, 6 Stück im Set
151,38 Euro

Wenn man getrocknete Kräuter für den Winter aufbewahren möchte, sollte man sie luftdicht und dunkel lagern. Hier sind braune Einweckgläser eine sehr praktische Lösung, da die Abdunkelung für den Erhalt der ätherischen Öle sorgt und dem Ausbleichen der Kräuter vorbeugt. Nach dem Zerkleinern füllt man die Kräuter ins Braunglas und schraubt den Verschluss zu. Die Gläser können ins Küchenregal gestellt werden.

2. In Schraubgläsern aufbewahren

Für die Aufbewahrung im Küchenschrank
Withosend Gewürzgläser eckig
Withosend Gewürzgläser eckig, 24 Schraubgläser mit Deckel, 120 ml Volumen pro Glas, Streueinsätze und Etiketten im Lieferumfang enthalten
für 22,94 Euro
amazon.de
Für die Aufbewahrung im Küchenschrank
Withosend Gewürzgläser eckig, 24 Schraubgläser mit Deckel, 120 ml Volumen pro Glas, Streueinsätze und Etiketten im Lieferumfang enthalten
22,94 Euro

Eine weitere Möglichkeit zur luftdichten Aufbewahrung getrockneter Kräuter sind klassische Gewürzgläser. Da die Gläser aus transparentem Glas bestehen, sollte man den Lagerort mit Bedacht wählen und von einem sonnenbeschienenen Regal in der Küche absehen. Am besten bewahrt man die getrockneten Kräuter in Klarglas auf, wenn man sie in einen Küchenschrank oder in ein Regal in einem Raum ohne direkte Sonneneinstrahlung stellt.

3. In Keramikdosen aufbewahren

Eine gute Alternative
Tuuters Keramik-Gewürzgläser
Tuuters Keramik-Gewürzgläser, Korkverschluss, Korkenglas mit Lichtschutz, 150 ml Füllvolumen pro Behälter, 6 Stück
für 20,99 Euro
amazon.de
Eine gute Alternative
Tuuters Keramik-Gewürzgläser, Korkverschluss, Korkenglas mit Lichtschutz, 150 ml Füllvolumen pro Behälter, 6 Stück
20,99 Euro

Alternativ kann man getrocknete Kräuter in Keramikdosen aufbewahren. Die undurchsichtigen kleinen Gefäße werden mit einem Korken luftdicht verschlossen und sind von Natur aus undurchsichtig. Damit man nicht lange nach den gewünschten Kräutern sucht und alle Döschen öffnen muss, sollte man Gewürzgläser aus Keramik beschriften. Ein kühler Ort in der Küche eignet sich für die Aufbewahrung von Trockenkräutern in Keramikbehältern gut.

Video: Getrocknete Kräuter aufbewahren

Videounterschrift Lorem Ipsum

Tipp: Ein dunkler Aufbewahrungsort und der luftdichte Behälterverschluss erhalten die ätherischen Öle

Kräuter und Gewürze werden nicht selten in durchsichtigen Gläsern und Streuern verkauft. Es ist daher nicht unüblich, dass man sich die Frage stellt, warum die Aromen aus transparentem Glas verschwinden. Klares Glas bricht das Sonnenlicht und heizt sich auf. Diese beiden Umstände führen dazu, dass die aromatischen Kräuter schon wenige Wochen nach dem Umfüllen ins Glas an Geschmack verloren haben.

Häufig gestellte Fragen

Dann sollte man sich umgehend auf Ursachenforschung begeben. In den meisten Fällen sind die Behälter nicht völlig luftdicht verschlossen oder der Aufbewahrungsort ist zu hell und zu warm. Hier kann man es nur bei neuen Trockenkräutern im Folgejahr besser machen.
Wenn es um die Zeit der Trocknung geht, ist die hängende Aufbewahrung der Kräuter ideal. Allerdings sollte man getrocknete Kräuter für die Küche nicht dauerhaft hängen lassen. Durch den stetigen Kontakt mit Sauerstoff verlieren sie an Geruch und an Geschmack.
Nein. Wenn die Kräuter vollständig getrocknet sind, können sie in einem trockenen Glas absolut nicht schimmeln. Daher ist es besonders wichtig, die Kräuter lange genug trocknen zu lassen und darauf zu achten, dass das Glas beim Einfüllen völlig trocken ist.
×