Kochbücher lassen sich in einem Wandregal in der Küche aufbewahren. Man kann einen Stehsammler verwenden, wenn man eine ausreichend große Arbeitsplatte besitzt. Oder man bewahrt seine Kochbücher in einem Schubladenschrank auf und profitiert bei dieser Alternative vom Staub- und Feuchtigkeitsschutz.
Will man die Kochbücher direkt in der Wohnküche aufbewahren, bietet sich ein Wandregal als ideale Lösung an. Wichtig ist hauptsächlich, dass man es fest an einem geeigneten Platz montiert. Anschließend kann man seine Kochbücher im gewünschten Sortierungssystem aufstellen und sie mit einem Handgriff jederzeit entnehmen. Tipp: Wandregale sind besonders gut geeignet, auch wenn man nur wenig Arbeitsfläche zur Verfügung hat.
Eine weitere Möglichkeit zur Aufbewahrung von Kochbüchern sind Stehsammler. Hier kann man zwischen geschlossenen Modellen oder Buchstützen wählen, mit denen man die Kochbücher auf der Arbeitsplatte ganz einfach fixiert. In einer großen Küche mit viel Arbeitsfläche bieten sich Stehsammler als praktische Aufbewahrung an, da man die Kochbücher griffbereit hat und sich für die Entnahme eines einzelnen Buches nicht strecken muss.
Viele Küchen sind unvorteilhaft geschnitten. Doch eine Nische, in der man einen rollbaren Schubladenschrank für die Aufbewahrung der Kochbücher platzieren kann, findet sich selbst in der kleinsten Küche. Ein Vorteil dieser Alternative beruht darauf, dass die Kochbücher vor Verstaubung und Wasserdampf geschützt aufbewahrt werden. Damit man das passende Kochbuch schnell findet, kann man sich bei dieser Variante ein individuelles Ordnungssystem überlegen.
Kochbücher haben meistens dickere und beschichtete Seiten. Dennoch werden sie beschädigt, wenn sie zu hoher Hitze und enormer Luftfeuchtigkeit oder direktem Wasserdampf ausgesetzt werden. Aus diesem Grund sollten Kochbücher nicht über oder neben dem Herd, der Spüle oder dem Geschirrspüler aufbewahrt werden. Je weiter der Aufbewahrungsort von dampferzeugenden Geräten entfernt ist, desto länger hat man Freude an seinen zahlreichen Kochbüchern.