Wohnen Küchenorganisation

Einen Kuchen ohne Alufolie abdecken

Einen Kuchen ohne Alufolie abdecken

Wie lässt sich ein Kuchen ohne Alufolie abdecken?

Ein Kuchen lässt sich ohne Alufolie auf verschiedene Arten abdecken. Für einen Blechkuchen im Ofen eignet sich Backpapier als ideale Abdeckung. Runde Kuchen und Torten kann man ohne Alufolie mit einer Kuchenhaube abdecken. Alternativ deckt man Kuchen mit Kuchenformen ab.

1. Mit Backpapier abdecken

Ideale Abdeckung für große Blechkuchen im Ofen
Cuki Ofenpapier in Bögen 33 x 38 cm - 25 Blatt - 6 Packungen mit 25 Blatt
Cuki Ofenpapier in Bögen 33 x 38 cm - 25 Blatt - 6 Packungen mit 25 Blatt
für 13,45 Euro
amazon.de
Ideale Abdeckung für große Blechkuchen im Ofen
Cuki Ofenpapier in Bögen 33 x 38 cm - 25 Blatt - 6 Packungen mit 25 Blatt
13,45 Euro

Wenn man einen Kuchen im Ofen ohne Alufolie abdecken möchte, kann man einfach Backpapier über den Blechkuchen legen. Durch die Aufbewahrung im Ofen ist er vor Sauerstoff geschützt und kann daher auch nicht austrocknen. Mit einer Schicht Backpapier darüber hält man den Kuchen noch länger frisch und schließt dabei aus, dass er Aroma verliert und im Endeffekt nach "Backröhre" schmeckt.

2. Mit einer Kuchenhaube abdecken

Optimal für Napfkuchen und für Torten geeignet
Zenker Rechteck-Springform mit Haube DELUXE
Zenker Rechteck-Springform mit Haube DELUXE, Kuchentransportbox mit Emaille-Boden, Backblech mit Deckel (Farbe: Schwarz/Transparent/Rot), Menge: 1 Stück
für 52,46 Euro
amazon.de
Optimal für Napfkuchen und für Torten geeignet
Zenker Rechteck-Springform mit Haube DELUXE, Kuchentransportbox mit Emaille-Boden, Backblech mit Deckel (Farbe: Schwarz/Transparent/Rot), Menge: 1 Stück
52,46 Euro

Eine andere Variante zum Abdecken eines Kuchens ohne Alufolie ist eine Kuchentransportbox-mit-Haube. Die Kuchenhaube ist auch ohne den Transportteller verwendbar, da sie sich problemlos über entsprechend große Teller stülpen lässt. Unter einer Kuchenhaube bleiben Napfkuchen lange frisch und saftig. Durch den kleinen Griff auf der Oberseite kann man die Haube einfach aufsetzen und abnehmen. Trockene Kuchen halten rund eine Woche.

3. Mit einer Kuchenform abdecken

Eine gute Alternative
Original Kaiser Inspiration Design
Original Kaiser Inspiration Design, Gugelhupf-Form, Kuchenform antihaftbeschichtet, 25,5 cm Durchmesser, 11,5 cm hoch, verschiedene Ausführungen
für 29,35 Euro
amazon.de
Eine gute Alternative
Original Kaiser Inspiration Design, Gugelhupf-Form, Kuchenform antihaftbeschichtet, 25,5 cm Durchmesser, 11,5 cm hoch, verschiedene Ausführungen
29,35 Euro

Alternativ kann man einen Kuchen ohne Alufolie, dafür mit einer Kuchenform abdecken. Wichtig ist, dass man die Kuchenform verwendet, in welcher man den Kuchen gebacken hat. Denn so lässt sich die Form ganz einfach über den auf einem Teller befindlichen Kuchen stülpen und schützt ihn vor Sauerstoff und sonstigen äußeren Einflüssen. Tipp: Die Kuchenform nach dem Stürzen auswaschen und trocknen.

Tipp: Kuchen besser nicht mit Frischhaltefolie abdecken

In vielen Haushalten wird Kuchen mit Frischhaltefolie als Ersatz für Alufolie abgedeckt. Die Folie, die man straff und luftdicht über Lebensmittel spannt, eignet sich weder für feuchte noch für trockene Kuchen. Denn mit Frischhaltefolie werden Kuchen sehr schnell matschig und beginnen früher zu schimmeln. Die oben aufgeführten Tipps beugen diesem Problem vor, während Frischhaltefolie einen Kuchen sehr schnell verderben lässt.

Häufig gestellte Fragen

Dann sollte man der Ursache auf den Grund gehen. Steht der Kuchen in der Küche, lässt sich das Problem meistens in einer zu kleinen Abdeckung finden. Wenn zu viel Luft unter die Haube gelangt, trocknet der Kuchen besonders schnell aus.
Ein Kuchen sollte auch kurzzeitig immer gut abgedeckt werden. Die Abdeckung dient nicht allein der Frische, sondern beugt auch Fliegen und anderen Insekten auf dem Backwerk vor. Ausnahmen bilden warme Kuchen, die vor dem Abdecken unbedingt erst vollständig auskühlen müssen.
Steht ein Kuchen nicht im Ofen, eignet sich die Abdeckung mit Backpapier nur bedingt. Soll der Kuchen kurz abgedeckt werden, kann man hierfür durchaus Backpapier anstelle von Alufolie verwenden. Bei längerer Aufbewahrung empfiehlt sich eine Kuchenhaube oder auch eine Kuchenform.

×