Ein Kuchen lässt sich ohne Alufolie auf verschiedene Arten abdecken. Für einen Blechkuchen im Ofen eignet sich Backpapier als ideale Abdeckung. Runde Kuchen und Torten kann man ohne Alufolie mit einer Kuchenhaube abdecken. Alternativ deckt man Kuchen mit Kuchenformen ab.
Wenn man einen Kuchen im Ofen ohne Alufolie abdecken möchte, kann man einfach Backpapier über den Blechkuchen legen. Durch die Aufbewahrung im Ofen ist er vor Sauerstoff geschützt und kann daher auch nicht austrocknen. Mit einer Schicht Backpapier darüber hält man den Kuchen noch länger frisch und schließt dabei aus, dass er Aroma verliert und im Endeffekt nach "Backröhre" schmeckt.
Eine andere Variante zum Abdecken eines Kuchens ohne Alufolie ist eine Kuchentransportbox-mit-Haube. Die Kuchenhaube ist auch ohne den Transportteller verwendbar, da sie sich problemlos über entsprechend große Teller stülpen lässt. Unter einer Kuchenhaube bleiben Napfkuchen lange frisch und saftig. Durch den kleinen Griff auf der Oberseite kann man die Haube einfach aufsetzen und abnehmen. Trockene Kuchen halten rund eine Woche.
Alternativ kann man einen Kuchen ohne Alufolie, dafür mit einer Kuchenform abdecken. Wichtig ist, dass man die Kuchenform verwendet, in welcher man den Kuchen gebacken hat. Denn so lässt sich die Form ganz einfach über den auf einem Teller befindlichen Kuchen stülpen und schützt ihn vor Sauerstoff und sonstigen äußeren Einflüssen. Tipp: Die Kuchenform nach dem Stürzen auswaschen und trocknen.
In vielen Haushalten wird Kuchen mit Frischhaltefolie als Ersatz für Alufolie abgedeckt. Die Folie, die man straff und luftdicht über Lebensmittel spannt, eignet sich weder für feuchte noch für trockene Kuchen. Denn mit Frischhaltefolie werden Kuchen sehr schnell matschig und beginnen früher zu schimmeln. Die oben aufgeführten Tipps beugen diesem Problem vor, während Frischhaltefolie einen Kuchen sehr schnell verderben lässt.