Nüsse lassen sich geschält sehr gut in luftdichten Aufbewahrungsdosen aufbewahren. Ungeschälte Nüsse füllt man idealerweise in einen Hanfbeutel und stellt ihn an einen dunklen, kühlen Ort. Große Mengen an Nüssen in der Schale bewahrt man alternativ in einem Jutesack auf.
Wenn man bereits geschälte Nüsse aufbewahren möchte, gibt man sie nach dem Öffnen der Herstellerpackung am besten in eine luftdichte Frischhaltedose. Nachdem man die Nüsse eingefüllt und die Dose geschlossen hat, bewahrt man sie am besten im Kühlschrank oder in einer dunklen und kühlen Vorratskammer auf. Ihr Aroma behalten die Nüsse, wenn sie 2 h vor Verzehr bei Zimmertemperatur gelagert werden.
Will man größere Mengen Nüsse ungeschält aufbewahren, bieten sich Hanfbeutel als praktische Behälter an. Die rein natürlichen, atmungsaktiven Beutel verhindern, dass die Nüsse feucht werden und schimmeln. Auch wenn es sich um lichtundurchlässige Beutel handelt, sollten die Nüsse im Hanfbeutel an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahrt werden. Hier halten vor allem Walnüsse bis zu einem Jahr und darüber hinaus.
Wer einen eigenen Walnussbaum im Garten hat oder Großmengen frisch geernteter Nüsse kauft, bewahrt sie am besten in einem Jutesack auf. Der Sack aus natürlichen Fasern lässt Luft hindurch und verhindert, dass die Nüsse schimmeln. Damit sich keine Staunässe am Boden entwickelt, stellt man den Jutesack mit Nüssen am besten auf eine Europalette oder auf ein Holzregal mit einzelnen Querstreben.
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Bewahrt man Nüsse hell und warm auf, trocknen sie schnell. Doch die andere Seite der Medaille ist, dass sie ebenso schnell verderben und ein unangenehmes ranziges Aroma entwickeln. Ein feuchter Aufbewahrungsort eignet sich gar nicht, da Nüsse bei hoher Luftfeuchtigkeit bereits in der Schale schimmeln und ungenießbar werden. Eine Vorratskammer oder der Kühlschrank sind für die Aufbewahrung von Nüssen ideal.