Wohnen Küchenorganisation

Pralinen aufbewahren

Pralinen aufbewahren

Wie lassen sich Pralinen aufbewahren?

Pralinen lassen sich ganz einfach in einer Frischhaltedose bei entsprechenden Temperaturen aufbewahren. Ebenso gut eignet sich eine Faltschachtel, die man nach der Befüllung mit Pralinen in einem kühlen Raum platziert. Für eine kleine Pralinenmenge kann man auch eine Papiertüte verwenden.

1. In einer Frischhaltedose aufbewahren

ideale Lösung für lose Pralinen
MICIRCO Glas Frischhaltedosen
MICIRCO Glas Frischhaltedosen, 12 Behälter mit Deckel, Glasbehälte, BPA-frei, luftdichter Verschluss
für 39,99 Euro
amazon.de
ideale Lösung für lose Pralinen
MICIRCO Glas Frischhaltedosen, 12 Behälter mit Deckel, Glasbehälte, BPA-frei, luftdichter Verschluss
39,99 Euro

Wenn man eine Pralinenschachtel geöffnet hat und übrige Pralinen aufbewahren möchte, bietet sich eine Frischhaltedose als ideale Lösung an. Hier kann man die Pralinen nebeneinander einsortieren und anschließend mit dem Deckel für einen luftdichten Verschluss sorgen. Nun muss man die aufzubewahrenden Pralinen nur noch in einen kühlen und bestenfalls trockenen Raum stellen, da sie hier besonders lange aromatisch frisch bleiben.

2. In einer Faltschachtel aufbewahren

mit Deckel eine optimale Aufbewahrung für Pralinen
Kurtzy Karton Faltschachteln
Kurtzy Karton Faltschachteln, Geschenkboxen 12 x 12 cm, 5 cm hoch, weißer Karton, stabil
für 12,99 Euro
amazon.de
mit Deckel eine optimale Aufbewahrung für Pralinen
Kurtzy Karton Faltschachteln, Geschenkboxen 12 x 12 cm, 5 cm hoch, weißer Karton, stabil
12,99 Euro

Eine weitere Möglichkeit zur Aufbewahrung von Pralinen ist eine der Menge entspechende Faltschachtel. Die kleinen Kartons aus sehr robuster Pappe schützen die Pralinen vor Licht und vor Feuchtigkeit. Dennoch ist es wichtig, dass man die Aufbewahrung in einem trockenen und nicht zu warmen Raum vornimmt, da die Schokolade sonst schmilzt und die Pralinen ihr Aroma und ihre ursprüngliche Konsistenz verlieren.

3. In einer Papiertüte aufbewahren

gute Alternative für wenige Pralinen
kgpack Papiertüten
kgpack Papiertüten, 100 braune Tüten aus Kraftpapier, lichtundurchlässig, 16 x 5 cm
für 9,99 Euro
amazon.de
gute Alternative für wenige Pralinen
kgpack Papiertüten, 100 braune Tüten aus Kraftpapier, lichtundurchlässig, 16 x 5 cm
9,99 Euro

Alternativ kann man Pralinen auch in einer Papiertüte aufbewahren. Vor allem für kleine Mengen eignen sich Papierbeutel sehr gut, da man die Pralinen nicht stapeln muss und so mit einem Griff genau die gewünschte Praline greifen kann. Wichtig ist, dass man die Oberkante der Papiertüte umklappt und so für einen luft- und lichtdichten Verschluss der alternativen Aufbewahrungsverpackung der Pralinen sorgt.

Video: Pralinen aufbewahren

Videounterschrift Lorem Ipsum

Tipp: Pralinen sollten keinesfalls im Kühlschrank aufbewahrt werden - warum nicht?

Es liegt nahe, Pralinen nach dem Öffnen der Herstellerverpackung in den Kühlschrank zu stellen. Doch auch wenn Pralinen kühle Temperaturen bevorzugen, ist es im Kühlschrank zu kalt. Die Idealtemperatur für die Aufbewahrung liegt zwischen 13 und 18 °C. Die Temperaturen im Kühlschrank liegen weit darunter und führen im Endeffekt dazu, dass die Pralinen hart werden und ihr Aroma verlieren werden.

Häufig gestellte Fragen

Stimmt die Aufbewahrungstemperatur, können die Pralinen nicht miteinander verkleben. Ist es zu warm oder stehen die Pralinen in der prallen Sonne, schmilzt die Schokolade und beim Abkühlen kleben die Pralinen zusammen. Um das zu verhindern, ist die richtige Aufbewahrungstemperatur wichtig.
Am wohlsten fühlen sich Pralinen bei einer Temperatur zwischen 13 und 18 °C. Ist es wärmer, kann die Schokolade schmelzen und die Pralinen kleben zusammen. Ist es kälter, wird die Praline hart und der Verzehr ist weit vom Genuss entfernt.
Von einer Aufbewahrung im Plastikbeutel ist aus verschiedenen Gründen dringend abzuraten. Pralinen würden in einer dicht verschlossenen Plastetüte schwitzen und das hätte zur Folge, dass die Schokolade schmilzt und dass sich eine nasse Schicht auf der Außenhaut der Pralinen bildet.

×