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Käse aufbewahren

Käse aufbewahren

Wie lässt sich Käse aufbewahren?

Käse lässt sich auf unterschiedliche Arten aufbewahren. Idealerweise verwendet man eine Käsedose für die Lagerung im Kühlschrank. Ebenso praktisch ist eine Käseglocke, die man gleichzeitig zum Servieren verwenden kann. Alternativ kann man den Käse in ein spezielles Käsepapier (Metzgerpapier) einwickeln.

1. In einer Käsedose aufbewahren

Ideale Aufbewahrung ohne Käsegeruch im Kühlschrank
Mepal Käsedose Modula
Mepal Käsedose Modula, Kunststoff, Kühlschrankdose für alle Käsesorten, 2000 ml Volumen, stapelbar, Antikondenseinsatz, spüalmaschinenfest
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Wenn man Käse geruchsicher im Kühlschrank aufbewahren möchte, bietet sich eine Käsedose als ideale Verpackung an. Man kann Stücke und Scheiben, Weich- und Hartkäse sowie besonders geruchsintensive Käsesorten in die Dose legen und diese nach dem Deckelverschluss sicher im Kühlschrank lagern. Um eine Aromavermischung auszuschließen, sollte man stark riechenden Weichkäse nicht mit mildem Schnittkäse oder einem jungen Camenbert gemeinsam aufbewahren.

2. Unter einer Käseglocke aufbewahren

Wenn kleinere Käsestücke sicher abgedeckt werden sollen
Trendglas Jena Käseglocke mit Bambusbrett
Trendglas Jena Käseglocke mit Bambusbrett, 17 cm Durchmesser, Kühlschrankaufbewahrung, zum Servieren geeignet, hitzebeständig, spülmaschinenfest
für 28,95 Euro
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Für kleinere Käsemengen im Kühlschrank oder vor Sauerstoff geschützt auf dem Abendbrottisch eignet sich eine Käseglocke. Der Käse wird auf dem darunter befindlichen Teller angerichtet und braucht anschließend nur mit der Glocke bedeckt werden. Diese Methode ist optimal, wenn man den Käse vor dem Verzehr bei Zimmertemperatur ruhen lassen möchte. Die Käseglocke passt auch problemlos ins obere Fach des Kühlschranks.

3. In Käsepapier aufbewahren

Eine sehr gute Alternative
La Llareta Brot- und Käsepapier
La Llareta Brot- und Käsepapier, 100 Stück Wachspapier Zuschnitte, wasserdicht, atmungsaktiv, Metzgerpapier
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Eine gute Alternative für die Aufbewahrung von Käse ist Käsepapier. Da es bereits zugeschnitten ist, eignet es sich eher für kleinere Käsestücke oder für Käsescheiben. Will man größere Mengen im Kühlschrank lagern, benötigt man im Regelfall größere Wachspapierbögen. Sehr intensiv riechenden Käse kann man vor dem Verpacken in einer Dose in Käsepapier einwickeln, da er so nicht stark ausduften kann.

Video: Käse aufbewahren

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Tipp: Auch stark riechenden Käse nach dem Öffnen der Herstellerverpackung nie völlig luftdicht lagern

Um Käsegeruch im Kühlschrank zu vermeiden scheint es naheliegend, den Käse luftdicht zu verpacken. Doch Käse muss atmen und setzt sehr schnell Schimmel an, wenn er in einer nicht atmungsaktiven Verpackung aufbewahrt wird. Ein kühler, gut belüfteter und dunkler Aufbewahrungsort eignet sich sehr gut für empfindlichen Käse. Zu kalt sollte es aber auch nicht sein, da die Milchsäurebakterien sonst absterben.

Häufig gestellte Fragen

In diesem Fall sollte man die Ursache in Erfahrung bringen. Eine luftdichte Plastikdose eignet sich für die Aufbewahrung von Käse nicht. Ist es obendrein zu kalt und die Milchsäurebakterien sterben ab, setzen Hart- und Schnittkäse Wasser und anschließend Schimmel an.
Das funktioniert am besten mit einer speziellen Käsedose oder Käseglocken. Sie ist fest verschlossen, ohne dass der Käse darin schwitzen und schimmeln kann. Sehr intensive Käse können zusätzlich in Käsepapier eingeschlagen und im Anschluss eingepackt in die Dose gelegt werden.
Prinzipiell kann eine Butterdose auch für Käse genutzt werden, sofern sie nicht völlig luftdicht ist. Eine Brotbüchse eignet sich nur bedingt und kann, hat man stark aromatischen Käse darin aufbewahrt, auch nach mehrmaliger Reinigung im Geschirrspüler noch nach Käse riechen.
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