Kaffeepulver lässt sich am einfachsten und besten in einer Blech-Kaffeedose aufbewahren. Ebenso gut eignet sich ein Vorratsglas, das im besten Fall mit einem wieder verschließbaren Bügelverschluss ausgestattet ist. Als Alternative kann man für die Aufbewahrung von Kaffeepulver auch Einmachgläser verwenden.
Wenn man Kaffeepulver ohne Aromaverlust aufbewahren möchte, ist eine Blech Kaffeedose eine gute Wahl. Der lichtgeschützte und luftdichte Behälter fasst 500 g Kaffeepulver und eignet sich daher optimal für die Aufbewahrung eines frisch geöffneten Päckchens. Nach dem Öffnen der Herstellerverpackung füllt man den Kaffee direkt um und verschließt die Dose, die lediglich kurzzeitig zur Entnahme der benötigten Kaffeepulvermenge geöffnet werden sollte.
Möchte man sein Kaffeepulver sichtbar aufbewahren, bietet sich ein Vorratsglas mit Bügelverschluss als optimale Lösung an. Da das Glas nicht vor Sonneneinstrahlung schützt, wird es am besten im Schrank oder an einem schattigen Ort in der Küche (auch nicht neben dem Herd oder neben der Spüle) aufbewahrt. Den Kaffee kann man aus dem Vorratsglas mit einem Teelöffel in der gewünschten Menge entnehmen.
Eine sehr gute und in den meisten Haushalten bereits vorhandene Alternative ist das Einmachglas. Wichtig ist hierbei, dass man sich für ein problemlos zu öffnendes und wieder verschließbares Einweckglas entscheidet. Daher eignen sich Modelle mit Bügelverschluss besonders gut für die Aufbewahrung von Kaffeepulver, das man mindestens einmal am Tag in der gewünschten Menge entnimmt. Einmachgläser sollten im Schatten aufbewahrt werden.
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Ob ein Kaffeepulver lange aromatisch bleibt oder binnen kurzer Zeit geschmacklos wird, hängt nicht nur von der Aufbewahrungsmethode ab. Ebenso wichtig wie ein luftdichter Dosenverschluss ist ein schattiger und kühler Lagerort. Dennoch gehört Kaffeepulver nicht in den Kühlschrank, da es dort zu kühl für den Erhalt des Aromas ist. Sowohl Hitze als auch Kälte schaden dem Aroma auf Dauer spürbar.