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Schneidebretter aufbewahren

Schneidebretter aufbewahren

Wie lassen sich Schneidebretter aufbewahren?

Schneidebretter lassen sich mit verschiedenen Methoden aufbewahren. Man kann sie in einem Schneidebrett-Organizer auf der Arbeitsplatte platzieren. Praktisch ist auch ein Hängeregal unter dem Küchenschrankboden. Alternativ ließe sich ein Schneidebrettständer nutzen, der im besten Fall bereits mit Schneidebrettern bestückt ist.

1. Im Schneidebrett-Organizer aufbewahren

Ideal für größere Arbeitsplatten
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simplywire Schneidebretthalter, Organizer mit Fächern, Metallgestell, modernes Design, 21 x 16 x 26 cm, schwarz
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Wenn man seine Schneidebretter sichtbar auf der Küchenarbeitsplatte aufbewahren möchte, ist ein Schneidebrett Organizer sehr gut geeignet. Je nach Größe und Fächeranzahl kann man im Gestell zwischen 4 und 8 Schneidebretter platzieren. Der Vorteil dabei ist, dass man jedes Brett griffbereit hat und es mit einem Handgriff herausziehen kann. Tipp: Holzbretter besser nicht hinter der Spüle oder über dem Geschirrspüler abstellen.

2. Im Hänge-Bretterregal aufbewahren

Platzsparend unter dem Küchenschrank hängend
Hängeregal
Hängeregal, Schneidebretthalter Küchenschrankboden, ohne Bohren, Teleskop-Bretterregal, Tragfähigkeit bis 5 kg
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Eine andere Möglichkeit zur Aufbewahrung von Schneidebrettern ist ein Schneidebretthalter zum Aufhängen. Er wird ganz einfach über den Boden eines Hängeschranks in der Küche geschoben. Bohrungen sind nicht nötig. Nun lassen sich die Schneidebretter von vorne ins Hängeregal schieben und wieder herausnehmen. In den ausreichend breiten Fächern ist Platz für dicke und dünnere Brettchen. Wichtig ist, dass man die angegebene Tragfähigkeit beachtet.

3. Im Schneidebrettständer aufbewahren

Eine Alternative
Masthome Index Schneidebrettständer
Masthome Index Schneidebrettständer, inklusive 4 Schneidebrettern aus Kunststoff, spülmaschinengeeignet
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Alternativ kann man Schneidebretter auch in einem Schneidebrettständer aufbewahren. Hier empfiehlt es sich, den Ständer bereits mit passenden Brettchen zu kaufen. Auf diesem Weg hat man die Sicherheit, dass die Schneidebretter anhand ihrer Größe und ihrer Breite problemlos in den Halter passen. Für dicke und sehr große Bretter eignet sich diese Alternative aufgrund der "Leichtigkeit" des Schneidebrettständers nicht sehr gut.

Tipp: Holzbretter vor dem Aufstellen im Halter immer richtig abtrocknen lassen

Schneidebretter aus Holz erfreuen sich nicht nur aufgrund ihrer Optik großer Beliebtheit in Küchen. Doch Holzbretter sind pflegeintensiver uns müssen auf jeden Fall vor der Platzierung in der Aufbewahrung getrocknet werden. Anderenfalls wird ein Holzbrett wellig und liegt nicht mehr glatt auf der Arbeitsfläche auf. Übrigens: Zum Schneiden von Fleisch oder Rote Beete sollte man besser auf ein Kunststoffschneidebrett zurückgreifen.

Häufig gestellte Fragen

Dagegen hilft eines der empfohlenen Ordnungssysteme. Fernab der Tatsache, dass man die gesuchten Schneidebretter mit einem Griff findet, schafft man mit der Aufbewahrung außerhalb der Schubladen im Küchenschrank wieder neuen Stauraum. Welche Brettaufbewahrung sich eignet, hängt vom vorhandenen Platz ab.
Man kann Schneidebretter sowohl stellen als auch hinlegen. In beiden Fällen ist es wichtig, dass die Bretter (wenn sie aus Holz oder Bambus bestehen) im Vorfeld vollständig trocknen. Die Nutzung des Trockenprogramms im Geschirrspüler reicht hier in keinem Fall aus.
Die Verformung liegt nicht am Schneidebrettständer sondern daran, dass man die Brettchen feucht eingeschoben hat. Ein weiteres Problem könnte ein ungeeigneter Standort der Halterung sein. Neben der Spüle oder auch über dem Geschirrspüler ist es für Holzschneidebrettchen viel zu feucht.

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