Zucker lässt sich sehr gut in einer Frischhaltedose mit luftdichtem Deckel aufbewahren. Man kann Zucker in ein Schraubglas füllen und es so vor Feuchtigkeit und Hitze schützen. Alternativ füllt man den Zucker zur Aufbewahrung in eine luft- und lichtdichte Kaffeedose.
Wenn man Zucker trocken und luftdicht verschlossen aufbewahren möchte, ist eine Frischhaltedose zum Schütten ideal. Am besten füllt man den Zucker direkt nach dem Kauf in die Kunststoffdose, da die Herstellerverpackung aus Papier besteht und nicht vor einziehender Feuchtigkeit schützt. Bei der Aufbewahrung von Zucker ist es wichtig, dass man einen Ort fernab des Herdes, der Spülmaschine oder der Spüle wählt (Wasserdampf).
Eine andere Variante zur Aufbewahrung von Zucker ist ein Schraubglas. Einmachgläser sind luftdicht und schließen aus, dass Koch- und Spüldämpfe in den Behälter gelangen und den Zucker zum Schmelzen bringen können. Da sich Gläser bei Sonneneinstrahlung schnell erwärmen, sollte man hier ganz besonders auf einen schattigen Standort achten. Ideal ist die Aufbewahrung von Zucker im Küchenschrank oder an einer Schattenwand.
Eine Alternative zur langfristigen Aufbewahrung von Zucker ist eine Kaffeedose. Da es sich hier um einen luftdichten und blickdichten Behälter handelt, kann man den Zucker besonders lange lagern. Denn neben der Vermeidung von Wärme und Feuchtigkeit bevorzugt Zucker einen dunklen Aufbewahrungsort. Die Kaffeedose mit Zucker kann man problemlos in ein Regal stellen, da kein Sonnenlicht durch den Edelstahl dringen kann.
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Damit Zucker schmilzt, benötigt er Wärme und Feuchtigkeit. Wenn man diese Fakten beherzigt, kann man Kristall- und Puderzucker sowie Kandiszucker viele Jahrzehnte lang aufbewahren. Ist der Zucker vor Nässe und Wärme geschützt, klumpt er nicht und lässt sich lange nach dem MHD des Herstellers problemlos aus der Umverpackung schütten oder portionsweise mit einem kleinen Löffel entnehmen und ist völlig streufähig.