Wohnen Küchenorganisation

Zucker aufbewahren

Zucker aufbewahren

Wie lässt sich Zucker aufbewahren?

Zucker lässt sich sehr gut in einer Frischhaltedose mit luftdichtem Deckel aufbewahren. Man kann Zucker in ein Schraubglas füllen und es so vor Feuchtigkeit und Hitze schützen. Alternativ füllt man den Zucker zur Aufbewahrung in eine luft- und lichtdichte Kaffeedose.

1. In einer Frischhaltedose aufbewahren

ideale Lösung für alle Arten von Zucker
Wildone Frischhaltedosen
Wildone Frischhaltedosen, luftdicht, 14 Stück, BPA-freier Kunststoff, inklusive Etiketten zur Beschriftung, Schüttdosen
für 32,99 Euro
amazon.de
ideale Lösung für alle Arten von Zucker
Wildone Frischhaltedosen, luftdicht, 14 Stück, BPA-freier Kunststoff, inklusive Etiketten zur Beschriftung, Schüttdosen
32,99 Euro

Wenn man Zucker trocken und luftdicht verschlossen aufbewahren möchte, ist eine Frischhaltedose zum Schütten ideal. Am besten füllt man den Zucker direkt nach dem Kauf in die Kunststoffdose, da die Herstellerverpackung aus Papier besteht und nicht vor einziehender Feuchtigkeit schützt. Bei der Aufbewahrung von Zucker ist es wichtig, dass man einen Ort fernab des Herdes, der Spülmaschine oder der Spüle wählt (Wasserdampf).

2. In einem Schraubglas aufbewahren

kleinere Mengen Zucker im Küchenschrank lagern
PUREGANIC Schraubgläser
PUREGANIC Schraubgläser, 6 Einmachgläser im Set, Schraubdeckel, luftdicht, 720 ml pro Glas, zylindrische Form, spülmaschinengeeignet
für 19,99 Euro
amazon.de
kleinere Mengen Zucker im Küchenschrank lagern
PUREGANIC Schraubgläser, 6 Einmachgläser im Set, Schraubdeckel, luftdicht, 720 ml pro Glas, zylindrische Form, spülmaschinengeeignet
19,99 Euro

Eine andere Variante zur Aufbewahrung von Zucker ist ein Schraubglas. Einmachgläser sind luftdicht und schließen aus, dass Koch- und Spüldämpfe in den Behälter gelangen und den Zucker zum Schmelzen bringen können. Da sich Gläser bei Sonneneinstrahlung schnell erwärmen, sollte man hier ganz besonders auf einen schattigen Standort achten. Ideal ist die Aufbewahrung von Zucker im Küchenschrank oder an einer Schattenwand.

3. In einer Kaffeedose aufbewahren

eine Alternative, dunkel und luftdicht
Kaffeedose luftdicht
Kaffeedose luftdicht, Edelstahl, hochwertige Qualität, 1800 ml Volumen
für 29,98 Euro
amazon.de
eine Alternative, dunkel und luftdicht
Kaffeedose luftdicht, Edelstahl, hochwertige Qualität, 1800 ml Volumen
29,98 Euro

Eine Alternative zur langfristigen Aufbewahrung von Zucker ist eine Kaffeedose. Da es sich hier um einen luftdichten und blickdichten Behälter handelt, kann man den Zucker besonders lange lagern. Denn neben der Vermeidung von Wärme und Feuchtigkeit bevorzugt Zucker einen dunklen Aufbewahrungsort. Die Kaffeedose mit Zucker kann man problemlos in ein Regal stellen, da kein Sonnenlicht durch den Edelstahl dringen kann.

Video: Zucker aufbewahren

Videounterschrift Lorem Ipsum

Tipp: Zucker sollte unbedingt kühl und trocken aufbewahrt werden

Damit Zucker schmilzt, benötigt er Wärme und Feuchtigkeit. Wenn man diese Fakten beherzigt, kann man Kristall- und Puderzucker sowie Kandiszucker viele Jahrzehnte lang aufbewahren. Ist der Zucker vor Nässe und Wärme geschützt, klumpt er nicht und lässt sich lange nach dem MHD des Herstellers problemlos aus der Umverpackung schütten oder portionsweise mit einem kleinen Löffel entnehmen und ist völlig streufähig.

Häufig gestellte Fragen

Die Zuckerdose muss vor dem Einfüllen des Zuckers gereinigt und abgetrocknet werden. Selbst kleinste Feuchtigkeitsrückstände ziehen in den Zucker ein und führen dazu, dass er klumpt und sich nicht mehr problemlos entnehmen lässt. Auch die richtige Standortwahl beeinflusst das Klumpverhalten.
Zucker ist ein praktisch unverderbliches Produkt, das lange über das MHD hinaus verwendet werden kann. Eine Aufbewahrung in der Herstellerverpackung ist dennoch suboptimal, da es sich um eine nicht feuchtigkeitsschützende Papiertüte handelt. Füllt man den Zucker um, hält er ewig.
Nein, Zucker kann nicht im eigentlichen Sinne verderben. Er kann klumpen, wenn er zu feucht oder zu warm gelagert wird. Doch auch verklumpter Zucker ist nicht schlecht, er lässt sich nur verhältnismäßig schwer portionieren und kaum aus dem Aufbewahrungsbehälter entnehmen.

×