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Salzstangen aufbewahren

Salzstangen aufbewahren

Wie lassen sich Salzstangen aufbewahren?

Salzstangen lassen sich sehr gut in eine luftdichten Vorratsdose aufbewahren. Auch ein Vorratsglas eignet sich für die Aufbewahrung von Salzstangen, die nach einem Filmabend übrig bleiben. Alternativ kann man Salzstangen für die Lagerung weniger Tage auch in eine Papiertüte umfüllen.

1. In eine Vorratsdose aufbewahren

Ideal für die Reste geöffneter Salzstangenpackungen
Vorratsdose aus Kunststoff
Vorratsdose aus Kunststoff, BPA-frei, 10 x 10 x 14,2 cm - andere Größen erhältlich, transparent, luftdichter Deckel
für 8,19 Euro
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Wenn man die Salzstangen geöffnet hat, kann man sie entweder umgehend verzehren, oder man füllt die Reste in eine luftdichte Vorratsdose. Dazu schüttet man die Salzstangen vorsichtig aus der Herstellerverpackung in die Dose, die man nun sofort luftdicht verschließt. Der Vorteil dabei ist, dass die Salzstangen nicht aufweichen können. Das heißt, sie bleiben lange knusprig und schmecken sehr lange absolut frisch.

2. In einem Einmachglas aufbewahren

Luftdicht, daher Garant für lange Knackigkeit
Mäser Gothika Einmachglas
Mäser Gothika Einmachglas, 6 x 1 l mit luftdichtem Deckel, Bügelverschluss, Made in Germany
für 32,87 Euro
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Eine weitere Möglichkeit für die Aufbewahrung von Salzstangen ist ein Einmachglas mit Bügelverschluss. Die Salzstangen werden direkt aus der Verpackung des Herstellers ins geöffnete Einmachglas gefüllt, welches nun luftdicht verschlossen wird. Noch länge halten die trockenen Backwaren, wenn man sie an einem dunklen Ort in einem trockenen Raum aufbewahrt. Die Entnahme einiger Salzstangen sollte ohne lange Öffnung des Deckels von Statten gehen.

3. In einer Papiertüte aufbewahren

Alternative, kurzzeitig
kgpack Papiertüten
kgpack Papiertüten, 100 Stück im Set, braun, Kraftpapier, 9 x 16 x 5 cm, stabiler Boden, verschließbar durch Umknicken
für 9,99 Euro
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Will man die geöffneten Salzstangen nicht länger als 1 bis 2 Tage aufbewahren, kann man die Herstellerverpackung gegen eine einfache Papiertüte eintauschen. Man entnimmt die Salzstangen aus der Folienverpackung und legt sie nun vorsichtig in die Papiertüte. Damit sie trocken bleiben, muss der Papierbeutel so groß sein, dass man ihn am oberen Ende verschließen, will heißen, einen Klappverschluss vornehmen kann.

Tipp: Darum werden Salzstangen im Kontakt mit Sauerstoff weich und pappig

Bei Salzstangen und Co. handelt es sich um Trockengebäcke, die beim Hersteller in einen luftdichten Beutel eingepackt werden. Sauerstoff und die Luftfeuchtigkeit im Raum führen dazu, dass die Salzstangen selbst nach kurzer Lagerung an der frischen Luft weich und labberig werden. Um das zu vermeiden, sollte man das Salzgebäck nach dem Öffnen der Packung umgehend in einen luftdichten Behälter umfüllen.

Häufig gestellte Fragen

Weich gewordene Salzstangen kann man auf Backpapier bei einer Ofentemperatur von 125 °C im Herd wieder knusprig backen. Wichtig ist, dass man die Ofenklappe einen Spalt offen lässt, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann und das Salzgebäck so wieder trocken wird.
Nein, Salzstangen sollte man nicht im Kühlschrank aufbewahren. Sie können nicht "verderben", aber sie können viel Feuchtigkeit aufnehmen und dadurch ungenießbar werden. Die Lagerung im Kühlschrank führt obendrein dazu, dass die Salzstangen alle möglichen Aromen aus dem Kühlschrank ebenfalls aufnehmen.
Ein warmer Raum mit geringer Luftfeuchtigkeit ist für geöffnete Salzstangenpackungen am besten. Allerdings sollte man auch hier beachten, dass sie keinesfalls an der frischen Luft aufbewahrt werden sollten. Die geschlossene Herstellerverpackung kann man hingegen auch in der kühlen Speisekammer lagern.

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