Konserven lassen sich auf verschiedene Arten aufbewahren. In der Küche ist ein Dosenregal eine sehr praktische und platzsparende Option. Will man eine größere Menge Konserven aufbewahren, kann man ein Lagerregal verwenden. Alternativ lagern Konserven sehr gut in einer praktischen Schubladenkommode.
Konserven können in einem Dosenregal im Küchenschrank oder auf der Arbeitsplatte aufbewahrt werden. Die kleinen Aufstellregale bieten viel Platz für eine sortierte und übersichtliche Konservenlagerung. Da auch konservierte Lebensmittel am besten fernab der UV-Strahlung und zu großer Hitze lagern, empfiehlt sich das Dosenregal für eine schattige Küche oder einen Standplatz im Schrank. Die Dosen werden von vorne problemlos einzeln herausgenommen.
Eine weitere Möglichkeit zur Aufbewahrung von Konserven ist die stehende Lagerung in einem Lagerregal. Wer einen trockenen Keller oder eine Speisekammer besitzt, kann das Regal dort aufstellen und die Dosen im gewünschten Ordnungssystem einsortieren. Die Aufbewahrung erfolgt stehend, wobei man beachten sollte, dass alle Konserven mit der Schrift nach vorne eingelagert werden sollten. Tipp: Frische Dosen unbedingt immer hinten einordnen.
Alternativ können Konserven in einer Schubladenkommode aufbewahrt werden. Hier ist es dunkel und wenn der Schrank den richtigen Standplatz bekommt, auch ausreichend kühl für die Lagerung in Gläsern oder Dosen konservierter Lebensmittel. Da sich die Aufschrift auf der Konserve von oben nicht lesen lässt, empfiehlt es sich, die Deckel der Konserven mit Etiketten zum Inhalt und zum MHD zu kennzeichnen.
Videounterschrift Lorem Ipsum
Dosengemüse und Büchsensuppen sind im Bezug auf die Aufbewahrungsbedingungen sehr anspruchslos. Anders verhält es sich bei Glaskonserven, die unbedingt einen kühlen und dunklen Platz benötigen. Auch wenn Sauerkonserven beispielsweise als unverderblich gelten, leidet der Geschmack an einem zu warmen und sonnenbeschienenen Platz. Eignet sich der Aufbewahrungsort nicht, sieht man das bei Glaskonserven vor einem Verderb an der Eintrübung der Flüssigkeit.